ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Цветоводство Как защитить астры от болезней и вредителей

Как защитить астры от болезней и вредителей

Защищаем астры от болезней и вредителей. При выращивании астр много беспокойства доставляет черная ножка, из-за которой гибнут и всходы, и сеянцы.

У пораженных этой грибной болезнью основание стебля темнеет, утончается, растения поникают. Места перетяжек загнивают, и всходы погибают в течение 2-3 дней.

asters_19.jpg

Источником инфекции является зараженная почва. Способствуют распространению заболевания повышенная влажность почвы и загущенность посевов.

- Способы защиты. Высевать семена на рассаду надо в обеззараженную почву, предварительно пролив ее густым раствором марганцовки или любым фунгицидом, защищающим от грибных болезней.

Поливать рассаду надо умеренно, только при подсыхании верхнего слоя почвы. Также сдерживает появление болезни регулярное проветривание.

Заболевшие растения надо удалить, почву присыпать золой, сократить поливы. При сильном распространении заболевания следует срочно пересадить еще здоровые растения в свежий грунт.

Еще одно из самых вредоносных повсеместно распространенных грибных заболеваний астры - фузариоз. Растения поражаются в любой период вегетации, но наиболее сильно - во время бутонизации и в начале цветения.

Из почвы гриб (возбудитель болезни) проникает в корневую систему, вызывает ее загнивание, затем распространяется по сосудам стебля. Начиная от корневой шейки, на стебле образуются коричневые продольные полосы.

Пораженные части растения буреют и засыхают, астра погибает. Гриб внедряется в растение из почвы при температуре свыше 20°С (оптимальная температура для его развития 20-27°С).

Появлению фузариоза способствуют внесение свежего навоза, образование корки на почвенной поверхности, тяжелые глинистые и кислые почвы, загущенные посевы и посадки, избыточное внесение удобрений, несвоевременное удаление больных растений.

Заболевание очень опасное, может привести к гибели от 40 до 80% растений. Гриб сохраняется в почве на растительных остатках.

asters_20.jpg

- Способы защиты. Абсолютно защищенных от фузариоза сортов нет. Есть только более или менее устойчивые.

Поэтому при выращивании астры так важно создавать для нее благоприятные условия. Еще очень важно осенью убирать все растительные остатки, известковать кислую почву, дренировать низкие участки с застоем воды.

При появлении заболевших растений незамедлительно следует удалить их из цветника, а оставшиеся астры надо полить фундазолом.

Для полива в ведре воды нужно растворить 20 г препарата, этого количества достаточно для обработки 1м2 поверхности почвы. Обработку надо провести не менее 5 раз с интервалом 10 дней.

Другая болезнь - бурая пятнистость листьев или септориоз - сильно портит внешний вид астр. Во время бутонизации на нижних листьях появляются светло-коричневые пятна различной формы. Они разрастаются, и пораженными оказываются все листья куста. Во время цветения листва усыхает.

Чаще астры поражаются бурой пятнистостью в годы с теплым влажным летом. В зоне риска находятся ослабленные, плохо ухоженные растения, густо посаженные, перекормленные азотным удобрением. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках.

- Способы защиты. При появлении заболевания растения надо опрыскивать 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней, растворив в 10 л воды содержащий медь препарат: бордоская жидкость (100 г) или хлорокись меди (50 г).

Грибная болезнь серая гниль поражает многие растения, страдают от нее и астры. Поражаются листья, стебли, цветки. Особенно опасна гниль стеблей и верхушек молодых побегов. Стебель и листья становятся коричневыми, ткани размягчаются, загнивают.

Время появления болезни и ее вредоносность зависят от погодных условий: в дождливую прохладную погоду болезнь прогрессирует, в теплую и сухую - нет.

- Способы защиты. Те же, что и при бурой пятнистости.

Досаждают астрам и болезни, вызванные бактериями. При поражении бактериальной пятнистостью на нижней стороне листьев, на стеблях и бутонах образуются бурые маслянистые пятна диаметром до 2 см.

Позже такие же пятна появляются и на верхней стороне листьев, сливаются и охватывают большую часть листа. Болезнь начинается в период бутонизации и прогрессирует во время цветения, заражаются и семена. Бактерия зимует в почве на растительных остатках и в семенах.

- Способы защиты. Осенью следует перекапывать почву с оборотом пласта. Семена нужно собирать только со здоровых растений. При появлении заболевания надо опрыскивать растения 1%-ной бордоской смесью или 0,5%-ной хлорокисью меди. Обработку следует проводить 2-3 раза через 10-12 дней.

Вирусом огуречной мозаики астру могут заразить вредные насекомые - цикадки, тли. У пораженных мозаикой молодых растений листья мелкие, деформированные, со светлыми жилками. Позже светлеет вся листовая пластинка.

asters_21.jpg

Главный стебель имеет укороченные междоузлия, и растения не цветут. На астрах, пораженных заболеванием в более поздний период развития, соцветия вырастают уродливые, часто однобокие. Возбудитель болезни сохраняется в корневищах многих культурных растений и сорняков.

- Способы защиты. Спасти астры от мозаики нельзя, поэтому при первых признаках болезни пораженные растения следует уничтожить. И, конечно, нужно бороться с вредителями, которые переносят вирус мозаики с одного растения на другое.

Наиболее вредит астре тля. Особенно активно она размножается в жаркое и сухое время, образуя на листьях и стеблях целые колонии. Питается соком растения.

Рост поврежденного куста ослабляется, побеги деформируются, лепестки цветков закручиваются, обесцвечиваются и очень часто усыхают.

- Средства защиты. Чтобы избавиться от этого вредителя, можно использовать отвар пасынков помидоров. В ведро насыпают 4 кг зеленой массы, заливают до верха водой, кипятят на слабом огне 30 минут и процеживают.

Берут 3 л отвара, доливают воду до 10 л, засыпают 40 г измельченного хозяйственного мыла и опрыскивают астры.

При большом количестве тли придется использовать химические препараты, например, инта-вир (1 таблетка на 10 л воды).

Нина Ипполитова, кандидат с.-х. наук

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Цветоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru