Поиск по сайту |
|||
Главная Строительство Что такое ледник, как построить погреб со льдом Что такое ледник, как построить погреб со льдомПогреб со льдом для хранения скоропортящихся продуктов называется ледником. Это экологически чистое устройство без посторонних запахов и вредных выбросов. Перед строительством необходимо правильно выбрать место для его сооружения. Потом важно предусмотреть систему естественного проветривания (тут лучше использовать эффективные вытяжные дефлекторы). Холодильник, как правило, располагают вблизи жилого дома с подветренной стороны таким образом, чтобы резкие запахи, допустим из хлева, не проникали к хранимым продуктам. Вход обычно устраивают с северной стороны. Перед строительством следует обратить внимание на качество грунта. Чем он суше, тем меньше опасности, что лед быстро растает. Помещение тщательно изолируют. Его или углубляют в землю (заглубленное), или строят в виде насыпи (наземное). На рисунке изображено наземное устройство. Вокруг ледника хорошо посадить крыжовник, смородину или малину, они дают летом постоянную тень. Для сооружения ледника можно использовать дерево, ракушечник, саман, камыш, природный камень, кирпич, бетон и др. Снаружи его обкладывают плотным слоем битой (мятой) глины толщиной 35-40 см. Предотвращают проникновение в ледник атмосферных осадков и вешних вод бортик (19) и сточная канава (20) по периметру сооружения. Для хорошего воздухообмена потолок (2) собственно ледника (1) должен иметь уклон в сторону входа (5). На рисунке приведены примерные размеры ледника.
Пол (4) делают достаточно прочным, гигроскопичным, влагостойким. Его можно изготовить из булыжника или кирпича с подбивкой со всех сторон мхом или паклей. На пол укладывают деревянную решетку, приподнятую на 10 см для лучшего проветривания. Двери должны быть прочными и хорошо утепленными (5,6) с регулируемыми вентиляционными проемами (7), расположенными вверху и внизу. Разное по высоте расположение проемов в дверях позволит исключить сквозное движение воздуха с нежелательной температурой и проникновение в хранилище грызунов. В середине ледника у торцовой стены (3) устанавливают вытяжное вентиляционное устройство - шибер (8), шахту-воздуховод (9), вытяжной дефлектор (10). Причем и шибер и воздуховод тщательно утепляют. Продукты для хранения устанавливают на решетку пола (4) или же на полки стеллажа (18), учитывая необходимую степень охлаждения. Для лучшего проветривания продуктов и помещения полки стеллажа изготавливают из реек, соединенных с зазором. Лед (14) длительное время не тает, если его заложить в специальный бункер (15), нижняя часть которого выполнена в виде горловины для стока талой воды. Бункер размещают в дренажном (16) грунте, который, как губка, постоянно вбирает талую воду. Перед эксплуатацией все пазы, трещины и отверстия в естественном холодильнике заделывают глиной или цементным раствором. В теплое время года помещение вентилируют и тщательно просушивают. Этот процесс можно ускорить, установив перед входной дверью солнце - отражательный экран размером 1,0x2,0 м, изготовленный из любого имеющегося материала - фанеры, рубероида или досок. Экран окрашивают известью или водоэмульсионной белой краской. Навешивают его на специальный передвижной каркас, который фиксирует соответствующий угол наклона. Направляя отраженные лучи в ледник, можно увеличить там температуру на 3- 5°С. Одновременно происходит естественная санитарная обработка помещения - лучи солнца губительно действуют на появившуюся плесень, микроорганизмы и дереворазрушающие грибы. Известно, что даже белье, вывешенное для просушки во дворе перед ледником, поднимает в нем температуру. Ледник белят в два приема свежегашеной известью. Напомним, что она обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Для приготовления побелки в ведре с водой разводят 3 кг комовой извести и добавляют 100 г медного купороса. Перед этим все съемное оборудование выносят на солнце, промывают раствором формалина или медного купороса и просушивают. Бункер (15) загружают в конце зимы, когда лед прочный. Заготавливают его на реке, озере или на другом водоеме, выпиливая в форме кирпичей или кубов. Такая форма позволяет укладывать его плотно и компактно (14). Лед в форме кирпича укладывают вертикально, заполняя промежутки мелкими кусками. Иногда его пересыпают крупной поваренной солью. Всю кладку обильно поливают водой. Особое внимание надо обратить на заполнение углов ледника, так как зачастую именно оттуда начинается таяние. После загрузки лед закрывают непромокаемым полотном (13): брезентом, дерматином, пленкой, клеенкой. Для лучшей изоляции поверх льда укладывают слой соломы (12) толщиной 20 см. Теперь в ледник можно закладывать продукты - сало, мясо, яйца, молоко и другие. Естественный воздухообмен происходит следующим образом. Атмосферный воздух поступает в нижнюю зону помещения через вентиляционные проемы, устроенные в дверях, омывает обе двери, пол, стены, потолок, полки, продукты и удаляется вытяжным устройством. На рисунке стрелками показано движение воздушного потока в помещении ледника. Чтобы задержать таяние льда, воздухообмен регулируют, учитывая показания термометра, установленного в хранилище. В. Шведов, инженер Вернуться в оглавление - Строительство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |