ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Строительство Правильный режим приготовление пищи на электроплите, полезные советы

Правильный режим приготовление пищи на электроплите, полезные советы

Посуду с продуктами не рекомендуется ставить на конфорку, пока она не нагреется.
Если вам предстоит жарить или тушить блюдо, то температуру конфорки надо постепенно понижать, а незадолго до окончания приготовления блюда выключить окончательно.
Для уменьшения потери тепла при приготовлении пищи каждую кастрюлю и сковороду следует накрывать своей крышкой.

При отваривании продуктов учитывайте, что вода на электроплите не выкипает из-за особенностей ее нагрева и из-за необходимости герметически закрывать посуду.
Чтобы избежать всегда, неприятного переливания кипящей жидкости, советуем не доливать кастрюли до краев минимум на 4-5 сантиметров или, как правило, заполнять половину объема.
Резервы экономии электроэнергии открывает варка "башенным" способом, когда кастрюли ставят друг на друга. Особенно хорошо таким образом готовить диетические блюда, распаривать фасоль, горох, а также подогревать готовые блюда. Подобный принцип варки очень популярен в европейских странах, где хозяйки имеют полувековой опыт работы с электричеством.

При приготовлении небольшого количества пищи кастрюлю лучше поставить на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.
Регулировать температуру в духовках электроплит надо почти так же, как в газовой плите.
Сначала проверьте возможность печи, проведя несложный эксперимент. На середину противня положите лист белой бумаги, поставьте его на среднюю полку духовки и включите духовку на сильный нагрев. Заметьте время, в течение которого бумага побуреет, приобретет светло-коричневый цвет.
То же самое проделайте, поместив противень с бумагой в духовку со слабым нагревом. Например, при сильном нагреве бумага побуреет через 3 минуты после включения духовки, а при слабом - через 10 минут. Это и будет время, которое требуется для предварительного нагрева духовки.

В электродуховке целесообразно располагать блюдо в центре противня, на средней, а не на верхней, как в газовой плите, полке. Варить в электродуховке можно на самой нижней ступени. Это безопаснее и удобнее.

Лучшая посуда для тушения в электродуховке - из чугуна, обливного чугуна или керамическая. Можно применять и фольгу, но при этом надо тщательно перекрывать рант, образуемый в результате загиба краев фольги. Надежнее завертывать продукты в двойной слой фольги, чтобы не выходил пар, не выделялись соки при приготовлении мяса, птицы, рыбы.

При длительном тушении блюдо можно ставить и в холодную духовку. В заранее нагретую духовку ставят кондитерские и хлебобулочные изделия, чтобы тесто быстрее подходило.

Если блюда запекаются в течение 1 часа, то в последние 20 минут дверцу духовки надо полностью открыть.

Для экономии электроэнергии и времени одновременно можно разогревать или готовить в духовке сразу несколько блюд, расположив их на разных уровнях. На самый низ к дальней стенке рекомендуем ставить все, что тушится, на самый верх - то, что надо обжарить или запечь. Выпечку, тушение и особенно запекание ведут в двух температурных режимах: в первую половину - при наивысшем, вторую - при самом низком, а иногда и выключив печь полностью.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично блюда массой более 1 килограмма.
Познакомьтесь с наиболее благоприятными температурными режимами для электродуховки, имеющей термостат, °С:

Безе, меренги....100-150
Пряники ......... около 150
Песочное печенье... 160
Твердое мелкое печенье (сдобное)... 170
Венское печенье, масляное тесто... 130
Торты, бисквиты.......... около 190
Хлеб ..............200-210
Булочки сдобные..........200-250 Паштеты, пасты, массы (запекание).....170 (гратшшрование)
Рыба (варка)........... 150-170
Говядина.............150-160
Свинина.............170
Тушение с падающей температурой (томление овощей с мясом)...... от 250
Колерование (быстрое)..........200-250
Тушение.............150-170
При правильном температурном режиме духовки расход электроэнергии сокращается на 30-40 процентов.
Технология приготовления пищи на бытовых электронагревательных приборах сильно влияет на фактический расход электроэнергии. Например, чтобы сварить под паром картофель в посуде с закрытой крышкой, требуется относительно небольшое количество энергии. При парке картофеля в воде потребление энергии возрастает в несколько раз.
Для рационального использования энергии при кипячении воды следует налить ее ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.
Раз в неделю тщательно чистите конфорки, духовку, кастрюли и жаровни, чтобы грязь не препятствовала теплопередаче.

Желательно использовать одну конфорку для приготовления нескольких блюд поочередно, поскольку на разогрев конфорок уходит много энергии.

Использование крышки для посуды на 20 процентов снижает расход электроэнергии и сокращает затраты времени на приготовление пищи.

Для варки овощей используйте минимальное количество воды. Например, при варке картофеля вода должна лишь немного покрывать клубни.

Прежде чем замороженные продукты положить на сковороду или противень, следует предварительно разморозить их до комнатной температуры. Включенную духовку не следует открывать без надобности.
Добрый помощник на кухне в экономии электроэнергии - современная, модернизированная переносная электроплитка с конфорками из трубчатых нагревательных элементов, с 7 ступенчатыми регуляторами мощности. Ее использование при приготовлении пищи взамен электроплиты позволяет почти на четверть уменьшить расход электроэнергии.

Новинка - долговарка. В ней хорошо готовить традиционно русские блюда - те, которые некогда готовились в русской печи. В ней можно томить кашу в течение 5-10 часов, при этом электроэнергии уйдет значительно меньше, нежели томить блюдо в духовке.
Для быстрого кипячения и. недопущения перерасхода электроэнергии удобнее всего приобрести чайник со свистком. Плотное прилегание дна чайника к конфорке, отсутствие верхней крышки и герметизация во время разогрева воды, тонкие алюминиевые стенки - все это обеспечивает быстрое кипячение и экономию электроэнергии.

Быстрое кипячение и экономию электроэнергии обеспечивает кастрюля с двойными стенками и со свистком, предназначенная для варки каш и других блюд.

Одним из непременных условий эффективной работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Она обладает малой теплопроводностью и мешает быстрому нагреву и кипячению воды.

Для удаления накипи эффективен "Антинакипин" или уксусная эссенция. В посуду с накипью наливают воду с эссенцией (1 часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагревают до 60-70 градусов в течение 20-30 минут.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru