Поиск по сайту |
|||
Главная Строительство Правильный выбор посуды для электроплиты, экономия электроэнергии на кухне Правильный выбор посуды для электроплиты, экономия электроэнергии на кухнеПрактика показывает, что для электроплит с чугунными конфорками наилучшей является алюминиевая посуда с плоско обточенным дном толщиной 5-8 миллиметров, литая чугунная, штампованная стальная эмалированная. Обратите внимание на рекомендуемые диаметры стандартной эмалированной и алюминиевой посуды:
Диаметр конфорки, мм / Диаметр посуды, мм
Экономия электроэнергии при использовании такой посуды составляет 10-20 процентов. Такой контакт необходимо сохранять в процессе нагрева конфорки до рабочей температуры и в течение всего времени пользования ее. При использовании посуды с ровным дном электроплиты по времени приготовления пищи успешно конкурируют с газовыми. Например, 3 литра воды на газовой конфорке закипают за 15-18 минут, а на электрической конфорке диаметром 145 миллиметров и мощностью 1000 Ватт то же количество воды закипает за 23 минуты. На конфорке диаметром 18 миллиметров и мощностью 1500 Ватт - за 17 минут, а на конфорке ускоренного нагрева (экспресс-конфорка) диаметром 180 миллиметров и мощностью 2000 Ватт - за 13 минут. Откажитесь при приготовлении пищи на электроконфорках от посуды с деформированным дном, так как при этом удлиняется время приготовления пищи, увеличивается потребление электроэнергии. Пользование посудой с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 процентов.
Проверить прогиб дна посуды несложно - для этого достаточно взять линейку и приложить ко дну. Если прогиб по краям больше 1
миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Наибольшая вогнутость кастрюли может быть допущена, если она не выходит за
границы центральной углубленной части конфорки. В хозяйстве подойдет и посуда, пригодная для приготовления пищи на электроконфорках. Ее можно использовать для приготовления блюд в жарочном шкафу, Где конфигурация дна практического значения не имеет. Очищайте дно посуды от прилипших к нему крошек. Они создают нежелательный зазор между дном и конфоркой, что ведет к перерасходу электроэнергии. Ставить на конфорку посуду с мокрым дном опасно. Также опасно выплескивание на нее жидкости. И то, и другое может вызвать короткое замыкание, порчу конфорки. Чтобы уменьшить имеющийся зазор между поверхностью конфорки и дном кастрюли, приобретите специальную накладку - своего рода подушечку, которую кладут на конфорку. Материал в накладке легко размягчается при нагреве и плотно заполняет пространство между плитой и дном посуды. Потери энергии сводятся к минимуму. Помимо диаметра, формы и качества дна посуды снижения расхода электроэнергии можно добиться, если знать, что удельный расход электроэнергии на нагрев воды до кипения на одной и той же конфорке резко снижается с увеличением количества воды. Это объясняется тем, что абсолютное значение потерь электроэнергии на разогрев самой конфорки остается постоянным при любом количестве воды, а их удельный вес в общем расходе электроэнергии снижается. Словом, лучше один раз вскипятить 3 литра, чем 2 раза по 1,5. Для наименьшего расхода электроэнергии следует знать, на какую конфорку ставить воду. Так, советуем нагревать до кипения 2-3 литра жидкости на конфорке диаметром 145 миллиметров, 3-5 литров на конфорке диаметром 180 миллиметров. Конфорки диаметром 220 миллиметров экономически целесообразно применять при нагреве более 6 литров воды. Меньше электроэнергии расходуется при использовании конфорок малого диаметра, а время нагрева снижается при использовании конфорок большего диаметра и большей мощности. При этом следует иметь в виду, что во время приготовления блюд, которые требуют продолжительной варки, длительность стадии нагрева до кипения составляет незначительный процесс общего времени их приготовления - 5-20 процентов. Для экономии электроэнергии при незначительном перерасходе времени на приготовление пищи рекомендуется пользоваться конфорками возможно меньшего диаметра. И только для приготовления блюд, не требующих продолжительной варки, таких, как кофе, чай, кисели и т. п. - целесообразно использовать конфорки большого диаметра и мощности.
|
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |