ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
arpolith_120517.jpg
endoclearing.jpg

Главная Строительство Правильный выбор посуды для электроплиты, экономия электроэнергии на кухне

Правильный выбор посуды для электроплиты, экономия электроэнергии на кухне

Практика показывает, что для электроплит с чугунными конфорками наилучшей является алюминиевая посуда с плоско обточенным дном толщиной 5-8 миллиметров, литая чугунная, штампованная стальная эмалированная.

Обратите внимание на рекомендуемые диаметры стандартной эмалированной и алюминиевой посуды:

Диаметр конфорки, мм / Диаметр посуды, мм
145 -------------------------- 160; 180
180 -------------------------- 180; 200; 220
220 - 220----------------------240; 260

Экономия электроэнергии при использовании такой посуды составляет 10-20 процентов.
Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды.

Такой контакт необходимо сохранять в процессе нагрева конфорки до рабочей температуры и в течение всего времени пользования ее. При использовании посуды с ровным дном электроплиты по времени приготовления пищи успешно конкурируют с газовыми. Например, 3 литра воды на газовой конфорке закипают за 15-18 минут, а на электрической конфорке диаметром 145 миллиметров и мощностью 1000 Ватт то же количество воды закипает за 23 минуты. На конфорке диаметром 18 миллиметров и мощностью 1500 Ватт - за 17 минут, а на конфорке ускоренного нагрева (экспресс-конфорка) диаметром 180 миллиметров и мощностью 2000 Ватт - за 13 минут.

Откажитесь при приготовлении пищи на электроконфорках от посуды с деформированным дном, так как при этом удлиняется время приготовления пищи, увеличивается потребление электроэнергии. Пользование посудой с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 процентов.

Проверить прогиб дна посуды несложно - для этого достаточно взять линейку и приложить ко дну. Если прогиб по краям больше 1 миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Наибольшая вогнутость кастрюли может быть допущена, если она не выходит за границы центральной углубленной части конфорки.
При переходе с газовой плиты на электрическую целесообразно заменить посуду, имеющую прогиб дна. Расчеты показывают, что при использовании посуды с прогибом дна на 2 миллиметра из-за перерасхода электроэнергии затраты в год возрастут на 3-4 рубля. Мелочь? А в масштабах страны?

В хозяйстве подойдет и посуда, пригодная для приготовления пищи на электроконфорках. Ее можно использовать для приготовления блюд в жарочном шкафу, Где конфигурация дна практического значения не имеет.

Очищайте дно посуды от прилипших к нему крошек. Они создают нежелательный зазор между дном и конфоркой, что ведет к перерасходу электроэнергии.

Ставить на конфорку посуду с мокрым дном опасно. Также опасно выплескивание на нее жидкости. И то, и другое может вызвать короткое замыкание, порчу конфорки.

Чтобы уменьшить имеющийся зазор между поверхностью конфорки и дном кастрюли, приобретите специальную накладку - своего рода подушечку, которую кладут на конфорку. Материал в накладке легко размягчается при нагреве и плотно заполняет пространство между плитой и дном посуды. Потери энергии сводятся к минимуму.

Помимо диаметра, формы и качества дна посуды снижения расхода электроэнергии можно добиться, если знать, что удельный расход электроэнергии на нагрев воды до кипения на одной и той же конфорке резко снижается с увеличением количества воды.

Это объясняется тем, что абсолютное значение потерь электроэнергии на разогрев самой конфорки остается постоянным при любом количестве воды, а их удельный вес в общем расходе электроэнергии снижается.

Словом, лучше один раз вскипятить 3 литра, чем 2 раза по 1,5.

Для наименьшего расхода электроэнергии следует знать, на какую конфорку ставить воду. Так, советуем нагревать до кипения 2-3 литра жидкости на конфорке диаметром 145 миллиметров, 3-5 литров на конфорке диаметром 180 миллиметров. Конфорки диаметром 220 миллиметров экономически целесообразно применять при нагреве более 6 литров воды.

Меньше электроэнергии расходуется при использовании конфорок малого диаметра, а время нагрева снижается при использовании конфорок большего диаметра и большей мощности. При этом следует иметь в виду, что во время приготовления блюд, которые требуют продолжительной варки, длительность стадии нагрева до кипения составляет незначительный процесс общего времени их приготовления - 5-20 процентов.

Для экономии электроэнергии при незначительном перерасходе времени на приготовление пищи рекомендуется пользоваться конфорками возможно меньшего диаметра. И только для приготовления блюд, не требующих продолжительной варки, таких, как кофе, чай, кисели и т. п. - целесообразно использовать конфорки большого диаметра и мощности.

flowersdream_05032017.gif

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png


Отправить друзьям
ссылку этой страницы:

banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg
© Дачные советы - 2010-2017 г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес: www.bestgardener.ru