ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Строительство Правильный выбор посуды для электроплиты, экономия электроэнергии на кухне

Правильный выбор посуды для электроплиты, экономия электроэнергии на кухне

Практика показывает, что для электроплит с чугунными конфорками наилучшей является алюминиевая посуда с плоско обточенным дном толщиной 5-8 миллиметров, литая чугунная, штампованная стальная эмалированная.

Обратите внимание на рекомендуемые диаметры стандартной эмалированной и алюминиевой посуды:

Диаметр конфорки, мм / Диаметр посуды, мм
145 -------------------------- 160; 180
180 -------------------------- 180; 200; 220
220 - 220----------------------240; 260

Экономия электроэнергии при использовании такой посуды составляет 10-20 процентов.
Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды.

Такой контакт необходимо сохранять в процессе нагрева конфорки до рабочей температуры и в течение всего времени пользования ее. При использовании посуды с ровным дном электроплиты по времени приготовления пищи успешно конкурируют с газовыми. Например, 3 литра воды на газовой конфорке закипают за 15-18 минут, а на электрической конфорке диаметром 145 миллиметров и мощностью 1000 Ватт то же количество воды закипает за 23 минуты. На конфорке диаметром 18 миллиметров и мощностью 1500 Ватт - за 17 минут, а на конфорке ускоренного нагрева (экспресс-конфорка) диаметром 180 миллиметров и мощностью 2000 Ватт - за 13 минут.

Откажитесь при приготовлении пищи на электроконфорках от посуды с деформированным дном, так как при этом удлиняется время приготовления пищи, увеличивается потребление электроэнергии. Пользование посудой с искривленным дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 процентов.

Проверить прогиб дна посуды несложно - для этого достаточно взять линейку и приложить ко дну. Если прогиб по краям больше 1 миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Наибольшая вогнутость кастрюли может быть допущена, если она не выходит за границы центральной углубленной части конфорки.
При переходе с газовой плиты на электрическую целесообразно заменить посуду, имеющую прогиб дна. Расчеты показывают, что при использовании посуды с прогибом дна на 2 миллиметра из-за перерасхода электроэнергии затраты в год возрастут на 3-4 рубля. Мелочь? А в масштабах страны?

В хозяйстве подойдет и посуда, пригодная для приготовления пищи на электроконфорках. Ее можно использовать для приготовления блюд в жарочном шкафу, Где конфигурация дна практического значения не имеет.

Очищайте дно посуды от прилипших к нему крошек. Они создают нежелательный зазор между дном и конфоркой, что ведет к перерасходу электроэнергии.

Ставить на конфорку посуду с мокрым дном опасно. Также опасно выплескивание на нее жидкости. И то, и другое может вызвать короткое замыкание, порчу конфорки.

Чтобы уменьшить имеющийся зазор между поверхностью конфорки и дном кастрюли, приобретите специальную накладку - своего рода подушечку, которую кладут на конфорку. Материал в накладке легко размягчается при нагреве и плотно заполняет пространство между плитой и дном посуды. Потери энергии сводятся к минимуму.

Помимо диаметра, формы и качества дна посуды снижения расхода электроэнергии можно добиться, если знать, что удельный расход электроэнергии на нагрев воды до кипения на одной и той же конфорке резко снижается с увеличением количества воды.

Это объясняется тем, что абсолютное значение потерь электроэнергии на разогрев самой конфорки остается постоянным при любом количестве воды, а их удельный вес в общем расходе электроэнергии снижается.

Словом, лучше один раз вскипятить 3 литра, чем 2 раза по 1,5.

Для наименьшего расхода электроэнергии следует знать, на какую конфорку ставить воду. Так, советуем нагревать до кипения 2-3 литра жидкости на конфорке диаметром 145 миллиметров, 3-5 литров на конфорке диаметром 180 миллиметров. Конфорки диаметром 220 миллиметров экономически целесообразно применять при нагреве более 6 литров воды.

Меньше электроэнергии расходуется при использовании конфорок малого диаметра, а время нагрева снижается при использовании конфорок большего диаметра и большей мощности. При этом следует иметь в виду, что во время приготовления блюд, которые требуют продолжительной варки, длительность стадии нагрева до кипения составляет незначительный процесс общего времени их приготовления - 5-20 процентов.

Для экономии электроэнергии при незначительном перерасходе времени на приготовление пищи рекомендуется пользоваться конфорками возможно меньшего диаметра. И только для приготовления блюд, не требующих продолжительной варки, таких, как кофе, чай, кисели и т. п. - целесообразно использовать конфорки большого диаметра и мощности.

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru