ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Строительство Кладка печей, сложить печку на даче: основание, раствор, материал, чертежи печи

Кладка печей, сложить печку на даче: основание, раствор, материал, чертежи печи

С древнейших времен люди старались "приручить" огонь. До тех пор, пока 4 тысячи лет назад не появился прообраз современной печи. Именно тогда человек догадался загнать огонь под глиняный свод. Потом веками наши предки совершенствовали очаги, которые несли в дом тепло.

Если вы можете самостоятельно построить дачный домик, то, скорее всего, сумеете вдохнуть в него и "душу". То есть сложить печь или камин. Главное - соблюдать последовательность.

Прочное основание очага

pech_01.jpg

Прежде чем приступить к сооружению очага, необходимо определить его наиболее рациональное место расположения. С обязательным учетом теплоотдачи и вывода дымовой трубы без нарушения несущих конструкций чердачного перекрытия и крыши. Конечно, печная кладка начинается с подготовки фундамента. Глубина его заложения, как и основания дома, зависит от того, насколько у нас промерзает грунт. Как показывает практика для Подмосковья вполне достаточно глубины 1,5- 1,8 м. План фундамента печи или камина должен быть шире кладки ; первого ряда примерно на 100 -150 мм. Материалом основания могут служить, например, бутовый камень, бой кирпича, гравий или их сочетания. При этом кладку следует выполнять на цементном растворе. Сначала по верху фундамента (за 4-5 рядов до уровня чистого пола) выкладывают один-два ряда обожженного кирпича, соблюдая горизонтальность поверхности. Затем под будущей кирпичной кладкой устраивают гидроизоляцию из двух-трех слоев рубероида, гидростеклоизола или другого материала. Доведя кладку до плоскости пола, ее вновь покрывают двумя слоями гидроизоляции. Потом с помощью линейки и угольника размечают контур первого ряда собственно печи.

Как замесить раствор для кладки печи

Прежде чем браться за кладку печи, необходимо освоить операцию приготовления раствора (для этого используется глиняно-песчаная смесь). Песок для раствора просеивают через металлическую сетку с ячейками размером не более 1,5x1,5 мм, а глину замачивают за 2-3 суток до начала работ. Кстати, и уже готовый раствор желательно пропустить через сетку с ячейками размером 3x3 мм. Тогда он хорошо ложится и заполняет швы. Они получаются плотными и тонкими.

В подготовленную смесь глины и песка добавляют воды и, тщательно перемешивая лопатой, доводят до густоты жирной сметаны. Хороший раствор, взятый кельмой и положенный на кирпич, не должен растекаться или липнуть тонким слоем. Он ложиться отдельным сгустком и хорошо размазывается до толщины 5 мм. Именно таким должен быть шов печной кладки.

У каждого печника, безусловно, свой метод подбора оптимальной пропорции: песок-глина. Если у вас пока недостаточно опыта, то можно провести простой тест. Лучшим считается раствор, шарик из которого при просушивании не теряет формы, при падении с высоты 1 м не раскалывается, а при прокаливании не рассыпается.

Выбираем материал для кладки печи

Для кладки печей требуется красный кирпич. Он должен быть нормально обожжен. При простукивании такой материал издает чистый металлический звук, хорошо колется, тешется, при падении не рассыпается, а раскалывается на крупные куски. Однако на рынках часто за печной кирпич выдают вовсе не подходящий для этого товар. Поэтому запомните: пережженный кирпич - темный, покрыт стекловидной пленкой, а недожженный кирпич - бледно-розовый, при простукивании издает глуховатый звук, а при падении рассыпается на мелкие кусочки.

Кирпич тоже требуется подготовить к работе. Сухой слишком быстро впитывает воду из раствора, из-за чего снижается прочность кладки. Поэтому кирпич желательно ополаскивать, а высококачественный - вымачивать, пока из пор не выйдет весь воздух и они не заполнятся влагой.

По поводу инструмента для кладки печи. Прежде всего понадобится кельма для перемешивания и нанесения раствора, а также подрезания швов. Молоток-кирка пригодится для рубки и обтесывания кирпичей. Уровень поможет контролировать горизонтальность кладки, а отвес - определять вертикальность углов и плоскостей. Еще потребуются линейка-правило сечением 15x60 мм и длиной около 1500 мм со строго параллельными плоскостями (на нее ставится уровень), стальной метр или рулетка.

pech_023.jpg

pech_03.jpg

Учимся читать чертежи кладки печи

Вся информация о конструкции печей передается с помощью чертежей. Они даются фасадами, наиболее важными вертикальными и горизонтальными разрезами и порядовками. Для удобства чтения чертежа рядом с изображением вертикальных размеров дается цифровая колонка, указывающая порядковый номер ряда.

Горизонтальные разрезы принято давать на каждый ряд, отчего их называют порядовками, так как они являются подробными рабочими чертежами на кладку каждого ряда. Пользуясь ими и изучив конструкцию, можно сложить любую печь. На порядовках материал очага обозначается штриховкой, а тонкими параллельными горизонтальными или вертикальными линиями обозначены кирпичи, отесанные для создания наклонных и закругленных поверхностей. Иногда для удобства чтения кирпичную кладку, указанную на порядовках, окрашивают, а доли кирпича обозначают диагоналями. Это дает наглядную картину раскладки кирпичей каждого ряда.

Рис. 3. Устройство дымовой трубы:


а - оголовок трубы;
б - шейка трубы;
в - цементный раствор;
г - выдра;
д - кровля;
е - обрешетка;
ж - стропила;
з - стояк трубы;
и - распушка;
к - балка с перекрытием;
л - изоляция;
м - дымовая задвижка;
н - шейка печи

В порядовках указываются место расположения каждого кирпича или доли, место установки печных приборов и наиболее важные размеры. Нельзя допускать никаких отклонений от них, так как место каждого кирпича определено с учетом внутренних каналов, наружной конфигурации печи и перевязки швов. Отклонения одного кирпича в ряду ведет к изменению в кладке всего следующего ряда.

Дымовые трубы, устройство трубы

Не менее важно технологически правильное возведение дымовой трубы. В зависимости от расположения она может быть стенной, коренной или насадной.

Стенные трубы прокладывают внутри капитальных стен дома. Иногда их пристраивают снаружи стены.

Коренные трубы располагаются отдельно от печи и соединяются с дымоходом перекидным рукавом (или несколькими). Если в доме построена не одна печь, их дымоходы могут быть выведены в одну коренную трубу.

Насадные трубы опираются непосредственно на саму печь. В этом случае толщина стенок очага должна составлять полкирпича и более, иначе под тяжестью трубы печь может не выдержать. Минимальное же сечение любой трубы должно составлять 120x120 мм.

Перекидной рукав выкладывается кирпичом в футляре (из кровельной стали) и опирается на балки из стальных уголков, которые одним концом лежат на стенке дымохода или коренной трубы, а другим на стенке печи. Для улучшения тяги рукав устанавливают с подъемом в сторону движения дымовых газов под углом около 10°. Чтобы было удобно удалять сажу, в рукаве оборудуют прочистную дверцу.

Особо следует помнить о противопожарной безопасности. С этой целью для кладки печных труб используют лучшие кирпичи, а швы между ними заполняют раствором полностью. Внутреннюю поверхность трубы стараются делать очень гладкой во избежание оседания сажи, которая снижает теплоотдачу и может загореться.

Места, где трубы пересекаются с чердачным перекрытием и кровлей, называют разделкой (распушкой, выдрой). Она защищает деревянные потолки и кровельную обрешетку от перегревания. Распушку выкладывают толщиной не менее одного кирпича и обязательно изолируют асбестовым листом или строительным войлоком, пропитанным глиняным раствором. Сооружая распушку, надо учитывать осадку дома и печной кладки. Для этого оставляют запас снизу (если осадка здания велика) и сверху, когда велика осадка самой печи. Участок трубы, соединяющий очаг и разделку, называют шейкой и размещают здесь вьюшку, а также задвижку. Высота шейки должна составлять не менее 3 рядов кирпичей.

Часть трубы, расположенная между чердачным перекрытием и кровлей, это стояк. Толщина его стенок не менее полкирпича. Высота трубы над крышей определяется расстоянием между нею и коньком. Располагать трубу надо с таким расчетом, чтобы она была как можно ближе к коньку. Нормальной высотой для труб, выходящих в конек, считается 0,5 м. Во всех других случаях высота зависит от расположения оголовка относительно вертикальной оси конька. Ну а для уменьшения влияния ветра на тягу лучше всего накрыть трубу металлическим колпаком-зонтиком со скошенными вниз плоскостями.

В.Житомиров

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru