ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Строительство Простые фундаменты своими руками, рисунки

Простые фундаменты своими руками, рисунки

Два основных типа фундаментов

constn_67_1.jpg

Рис. 1. Установка обноски

Строительный сезон приближается. Скоро многие дачники приступят к постройке домов, бань и сараев. Кто-то, конечно, будет приглашать профессиональных строителей, а кто-то и сам начнет возводить свое жилище. Для "самостоятельных" и предназначена эта публикация.

Постройка любого здания начинается, естественно, с фундамента. Это самая основная часть дома, его "ноги". От того, какими они будут, во многом зависит прочность и долговечность постройки.

Существует два основных типа фундаментов для дачных или деревенских домов: ленточные (непрерывные) и столбчатые. Ленточные фундаменты делаются под тяжелые стены: каменные, кирпичные и бетонные. Они очень прочны и надежны, но для их постройки нужно много материала и, конечно, денег.

Ленточный фундамент можно очень сильно удешевить, используя бутовый камень, а не кирпич.

Такими же дешевыми получаются фундаменты, сделанные из бутобетона. Здесь в качестве строительного материала используют щебень, гравий, кирпичный бой, бутовые камни и тому подобные материалы.

Подробнее на странице - Строительство дома начинаем с фундамента

Технология постройки буто-бетонного фундамента

Технология постройки буто-бетонного фундамента немного отличается от постройки фундамента из других материалов. Схема такая.

На дно котлована нужно залить 5-сантиметровый слой цемента и только потом сыпать камень слоями по 15 сантиметров, переливая каждый слой жидким раствором цемента.

Простые фундаменты своими руками

Рис. 2. Устройство фундамента

Рис. 2. Угольник-метр: 1 - сторона с мерительной шкалой, 2 - перекладина, 3 - "золотой" треугольник.

Рис. 3. Ленточный фундамент: 1 - пол, 2 - лага, 3 - гидроизоляция, 4 - цементный раствор, 5 - стена, 6 - цоколь, 7 - отмостка.

Рис. 4. Столбчатый фундамент: 1 - стена, 2 - цоколь, 3 - гидроизоляция, 4 - цементный раствор, 5 - железобетонная плита, 6 - арматура, 7 - столбы.

Если вы собираетесь строить небольшой одноэтажный дом или сарай, то фундамент можно сделать из крупнозернистого песка.

Для этого выройте траншею глубиной до твердого основания (на болоте или в местах, где близко залегают грунтовые воды, такой фундамент строить не рекомендуется), потом засыпьте песок слоями по 15 сантиметров.

Каждый слой обязательно утрамбуйте. Не доходя 25 сантиметров до уровня земли, на песок насыпьте щебень и пролейте жидким раствором. Чтобы поднять фундамент выше уровня земли, на щебень уложите 2-3 ряда кирпича.

Фундаменты из разных материалов

Рис. 3. Фундаменты из разных материалов

Под легкие деревянные дома устраивают столбчатые фундаменты. Столбы можно делать из кирпича, бутового камня, бутобетона, железобетона и дерева. Как правило, столбы ставят на расстоянии от 1,5 до 2,5 метра друг от друга. Обязательно ставят столбы под углы дома, в местах пересечения несущих балок, под простенками.

Самые дешевые, простые, но и недолговечные столбы - из дерева. Древесина должна быть сухой, толщиной не менее 20 сантиметров. Самые лучшие столбы получаются из дуба или лиственницы. Срок службы у таких столбов 15 лет и более, а у просмоленных - около 20 лет. Могут столбики простоять и 100, и 200 лет, и дольше, если к древесине не будет доступа кислорода. Яркий пример тому - Невский проспект в Санкт-Петербурге, который почти весь стоит на дубовых сваях. Сосновые столбы прослужат 5-7 лет, если их просмолить, то - лет 12.

Устанавливайте столбы в грунт на глубину 125 сантиметров, потом, после установки, землю вокруг столба утрамбуйте, а еще лучше - залейте цементом.

Каменные столбы делают из кирпича или бутового камня. Минимальный размер для бутового столба - 61x61 сантиметр, кирпичного - 51x51 сантиметр. Железобетонные столбы - самые надежные и самые тонкие, их толщина 25x25 сантиметров.

В старину на Севере дома ставили на валунах. Прямо на грунт укладывали валуны примерно одинакового размера, а сверху ставили сруб. Такой способ давно позабыли, но, на мой взгляд, зря. На валунах дом стоит не хуже, чем на полноценном кирпичном фундаменте. Только когда будете строить что-нибудь на валунах, не забудьте положить их под все несущие конструкции.

Глубина фундамента и глубина промерзания

Еще один немаловажный момент - это глубина заложения фундамента. Она зависит от грунта и глубины промерзания земли в разных районах страны.

В хрящевых грунтах фундамент закладывают на глубину не менее 50 сантиметров, независимо от глубины промерзания. В скалистых грунтах фундамент можно заложить прямо на поверхности. В песчаных - на глубину от 40 до 70 сантиметров. В глинистых почвах, суглинках и супесях фундамент закладывается на глубину промерзания грунта.

Примерная глубина промерзания грунта по регионам такая: Астрахань, Ростов-на-Дону - 100 сантиметров; Волгоград, Псков, Смоленск, Великие Луки - 120 сантиметров; Тверь, Воронеж, Санкт-Петербург, Москва, Новгород - 140 сантиметров; Вологда, Нижний Новгород, Кострома, Пенза, Саратов - 150 сантиметров; Казань, Ижевск, Котлас, Самара - 170 сантиметров.

К.Фенин

Вернуться в оглавление - Строительство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru