ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Строительство Дом на даче своими руками, рисунки

Дом на даче своими руками, рисунки

constn_72_10.jpg Когда то российский крестьянин и думать не мог о шифере, блоках или оргалите. А дома наших предков по сей день стоят. Более того, в них сухо, легко дышится, летом - прохладно, зимой - тепло.

С появлением индустриальных методов строительства сознание человека в этом плане перекосилось. Перечеркнув народный опыт, он стал ориентироваться на разное полносборное домостроение.

Почему новоявленный дачник перво-наперво занимается, в первую очередь, приобретением цемента, блоков, кирпича.

Ответ, казалось бы прост: без стройматериалов дачи не построишь.

Но кто сказал, что стройматериалы - это непременно бетонные блоки, кирпич?

Строить в его понятии означает одно: делать так, как это делают строители: вязать арматуру, заливать бетон, укладывать плиты. Но... Кому довелось бывать за рубежом, тот не мог не обратить внимания на существенную деталь: чем богаче хозяин виллы, тем больше в ее строительстве использовано природных материалов. Русские иногда удивляются: ну надо же, миллионер, а крыша соломенная.

Не ведают соотечественники, что соломенная крыша самая теплая. (На Руси под этой крышей хранили яблоки зимой, и ни редко замерзали). Она же и самая прохладная - под соломенной крышей в жару не бывает духоты. Но в нашем сознании глубоко засело, что соломенная крыша - признак бедности, убогости.

Довелось гостить у приятеля на даче. Рубленный дом из бруса. А хозяева сокрушаются: почему-то в комнатах скапливается угарный газ. Зависимость такая: чем сильнее на улице печет солнце, тем больше в доме газа.

- Прямо чертовщина какая-то..,- сокрушалась хозяйка.- Даже мухи дохнут.

Ничего удивительного. Потолок был подшит древесно-стружечной плитой. Она изготовлена на базе специальных смол и "гадит". Любой маломальский грамотный человек эту плиту в свое жилище и на пушечный выстрел не допустил бы. Мы же рассуждаем, как строители-профессионалы: присобачил плиту - пол-стены готово!

Кто так думает, пусть сразу закрывает эту страницу и дальше ему читать не стоит, ибо мы поведем речь о другом типе строительства. В его основе - народный опыт и золотой, на мой взгляд, принцип: все во имя здоровья человека.

Итак, начинаем. Как засучивать рукава, вы знаете. Теперь разберемся с фундаментом.

Фундамент из асбоцементных труб, как дешево, без затрат

ПОМНИТЕ принцип: максимальная дешевизна и минимум трудозатрат. Придерживаясь его, загляните на любую свалку, стройплощадку, где хранятся отходы. Там наверняка найдете обломки асбоцементных труб.
constn_72_1.jpg

Разметка фундамента и установка труб

Лучше, если они будут не очень большого диаметра: до 20 см. Их нам потребуется столько штук, сколько метров по периметру составляет ваша дача плюс один.

Например. Вы задумали поставить домик площадью 25 м2. То есть 5x5. Периметр равен 20 м. Надо добывать 21 обломок длиною 1,5 метра. Если попадется длиннее, не отчаивайтесь.

Асбоцементные трубы легко пилятся обычной ножовкой по металлу.

Разметив фундамент (как это делается, описано в доброй сотне книг и справочников), пометьте его периметр через каждый метр колышками. Только учтите, что на каждом углу колышек обязательно должен быть. Возьмите садовый ручной бур и бурите отверстия на месте колышков глубиной 1,2 м. Можно и глубже.

Главное, чтобы, опустив в отверстия обломки труб, их концы, торчащие над землей, вы поставили ровно. Этого добиваются при помощи натянутого шнура, предварительно выставленного горизонтально с помощью уровня. Взгляните на рисунок и вам все станет ясно.

Забив отверстия в трубах песком, а еще лучше бетонным раствором (песок, щебень, цемент), вы уже можете рапортовать супруге: фундамент готов! И она вам скажет: "А стены?"

Стены из подручного материала, рисунки по этапам работ

Стены возведем тоже из подручного материала. Но крепкие, теплые, несмотря на их простоту и кажущуюся примитивность.

Вариантов существует много, я опишу лишь один, а вы проявив смекалку, найдете для себя подходящий.

Допустим, рядом с вашим участком растет лес. Такое в Подмосковье чаще всего и встречается. Вы, уладив правовую сторону дела с лесниками, заготавливаете сухостойную древесину, хлысты, валежник. В дело может пойти практически любая древесина.
constn_72_2.jpg

Рис.1, 2 Из четырех бревен вы вяжете первый венец

constn_72_3.jpg

Рис.3 На верхнюю плоскость второго венца прибейте рейки

constn_72_4.jpg

Рис. 4. Такое строение будет несущей конструкцией дома

Надо только иметь 16 бревен покрепче и четыре несущих столба. Из четырех бревен вы вяжете первый венец, уложив его на трубах фундамента (рис. 1).

Добейтесь, чтобы он лежал ровно на трубах. Выровняв его так же и в верхней плоскости, укрепите шипы по углам скобами. Шип простой, как на рис. 2.Точно так же срубите второй венец.

Теперь на верхнюю плоскость второго венца прибейте рейки, как показано на рис. 3. Точно такую же конструкцию из бревен заготовьте для верхней части дома. А еще приготовьте четыре столба и большие скобы. У вас теперь может получиться вот такое строение, которое и будет несущей конструкцией дома (рис. 4).

Теперь в верхний и нижний пазы надо вставить заранее заготовленные бревна. Можно применять толстые доски, плести плетень и т. д. У нас с вами получатся вот такие стены (рис. 5).

Пусть вас не смущает тот факт, что между вертикальными бревнами образуются щели и через стенку хоть здоровайся с соседом.

Не обращайте внимания и на издевки знатоков, которые утверждают, будто срубы испокон веку рубили горизонтальными, забивали щели между бревнами паклен или мхом.

Но мы-то с вами будем знать, что стояковые срубы ничуть не уступают по своим качествам горизонтальным. Все дело в том, что щели между бревнами не забиваются паклей, а промазываются глиной. Раствор готовят так. Сначала определите, жирная в ваших местах глина или нет. (Способы описаны в справочниках).

Если жирная - добавляется на одну часть глины три части песка, если средней жирности - две части, тощая глина - одна часть песка. Хорошо промешав этот раствор, вы добавляете в него одну часть соломенной резки.
constn_72_5_6.jpg

Рис. 5, 6. Изготовление стен для дома

Солому (лучше прошлогоднюю) рубят топором. Она и будет выполнять роль связующего материала, своеобразной арматуры. Этим раствором вы обильно штукатурите стены, потом, пока они еще не высохли, затираете их песком. Это придаст крепость стене, и при высыхании глина не будет трескаться.
constn_72_7.jpg

рис. 7. Полученные плиточки прибивают гвоздями к стене

Далее вы обшиваете стены пергамином (рубероид и толь для этих целей непригодны) и занимаетесь приданием дому "товарного вида". Можно обить дом тарной дощечкой, которую жгут день и ночь у овощных магазинов.

Только не советую связываться с обшивкой "елочкой". Во-первых, этот метод требует определенных навыков исполнения, во-вторых, он не дает желаемого эффекта - дощечка рассыхается и пропускает влагу. Лучше использовать так называемую "чешую" (рис. 6).

Для обшивки годится и плетень, который плетут из прутьев молодого орешника, ольхи, ивы и т. д. Прутья предварительно освобождают от коры и замачивают в воде. Такой способ весьма декоративен, но не ахти как защищает стены от влаги и ветров. Можно обшить стены дома кругляшами, напиленными из дерева.

Делается это так. Берем сухое, не гнилое бревно и пилим кругляши толщиной 4-5 см. Затем колем их специально изготовленным "штампом".

Штамп делают из металлических полос, остро заточенных с одной стороны. Полученные таким образом плиточки прибивают гвоздями к стене, как показано на рис. 7.

Оконные блоки, конечно, самим вам изготовить будет трудно. Их лучше купить готовыми, благо они в Подмосковье не дефицит. Устанавливают их одновременно с монтажом стен, еще до обмазки глиной. Так же поступают и с дверным блоком.

Итак, стены есть. Беремся за крышу.

Крыша, сделать простую крышу

Срубить верх дома - задача не простая. Но и не сложная. Главное иметь терпение, решимость и гвозди на 150 мм. Можно и на 200 мм.

Сначала изготовим стропила. Как на рисунке. Повторите рисунок на земле шнуром и по этому своеобразному шаблону изготовьте нужное количество стропил. Их ставят обычно через каждый метр. Для нашего варианта советую срубить такую конструкцию рис. 1.

Теперь прибейте к стропилам несущие слеги из сушняка, хлыста, как показано .....

  • Продолжение главы - Крыша, сделать простую крышу для дома
  • Вернуться в оглавление - Строительство

    Разделы

    Советы
    Садоводство
    Цветоводство

    Литература
    Статьи
    Книги

    Планировка
    Болезни
    Вредители
    Хранение

    Каталоги
    Пионы
    Флоксы
    Нарциссы

    Хитрости
    Строительство
    Советы юриста

    Советы врача
    Лекарства
    Рецепты

    Реклама

    banner_niz_01.jpg

    banner_niz_02.jpg
    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2023гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru