ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Строительство Как строили дома раньше. Древнерусские меры длины

Как строили дома раньше. Древнерусские меры длины

constn_68_1.jpg

Рис. 1.
Односрубная четырехстенная изба с сенями

В Древней Руси селения возникали по берегам рек, ручьев, озер , на "волоках" - местах перевозки речных судов по суше, а в дальнейшем и вдоль дорог, связывающих крупные деревни города.

Характер застройки - свободное размещение семейных дворов. Основной строительный материал - лес. Типы русского жилища отработаны, обладающими высоким - строительным искусством русскими плотниками в IX-XIII.

Самой распространенной была односрубная четырехстенная изба с сенями
(рис. 1, где изба, 2 - сени).
К этим двум элементам присоединялся третий - холодная "клеть" для хранения имущества или для жилья в летнее время (в зимнее время она служила дополнительной "преградой" суровым морозам).

Так образовалась трехчастная планировка жилого дома, состоящего из теплой части - избы, сеней и клети, которые ставили обычно на подклет (повышенная цокольная часть жилого дома, где содержали и скотину) для сохранения тепла.

Жилую клеть и сени рубили из сосновых бревен, в пазы закладывали мох. С внутренней стороны бревна гладко затесывали.

constn_68_2.jpg

Рис. 2. Изба-пятистенка
1 - изба, 2 - сени, 3 - двор, 4 - заулок.

Потолком служил бревенчатый настил, смазанный глиной и засыпанный сверху землей. Пол устраивали из тесаных пластин, пригнанных друг к другу.

В одном из углов единого пространства избы на деревянный помост (опечек) ставили глинобитную печь, около которой устраивали дощатый короб (голбец), скрывавший лестницу в подклет.

В противоположном, наиболее освещенном (красном) углу располагали обеденный стол и божницу. Вдоль стен размещали лавки. Против устья печи крепили к стене стол-шкаф для приготовления пищи и хранения посуды.

Русская печь благодаря своей многофункциональности, была неотъемлемой частью жилого дома. Ее высокая теплоемкость обеспечивала равномерный обогрев избы в течение суток, позволяла долго поддерживать в горячем состоянии пищу и воду, сушить и обогревать одежду, а зимой на полатях около печи спали.

Развитием односрубной четырехстенной избы с сенями стала изба-пятистенка, то есть жилой дом, состоящий уже из двух смежных помещений, разделенных рубленой стеной.

Он изображен на рисунке 2, где 1 - изба, 2 - сени, 3 - двор, 4 - заулок.

Появление избы такого типа, получившей повсеместное распространение, было вызвано необходимостью увеличения площади и числа помещений для крестьянской семьи.

Дополнительная изоляция клетью и крытым двором (поветью) от внешней среды еще более увеличила комфортность отапливаемой части. Появилась возможность перенести в помещение работы по первичной обработке и переработке сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, дополнительные помещения дали толчок к развитию ремесел, изба-пятистенка была распространена весьма широко.

Археологические материалы свидетельствуют о постройках такого типа и широком их распространении не только в европейской Руси, но и в отдаленных районах Русского государства - в Прикамье, Западной и Восточной Сибири, на Ангаре.

constn_68_3.jpg

Рис.3. Пример шестистенной избы
1 - изба, 2 - заулок, 3 - горница, 4 - сени, 5 - двор, 6 - светелка, 7 - зимовка, 8 - взвоз, 9 - крыльцо.

На рубеже XI и XII веков, по данным археологов, начали строить избы-двойни и избы-шестистенки, то есть объединенные под одной крышей два рядом стоящих сруба, связанных сенями и переходом. Широко распространены были шести-стенки в XIII-XIX вв. и на русском Севере - в бассейнах Северной Двины, Онеги и Мезени.

Естественно проветриваемое пространство между двумя избами делало жилище более долговечным. Увеличение расстояния между срубами позволяло создавать дополнительное помещение в доме: вначале - холодный чулан, позднее - комнату.

Примером шестистенной избы служит дом Н. Локшиной в селе Таратино Ленского района Архангельской области, срубленный в первой половине XIX века (рис. 3).
Здесь 1 - изба, 2 - заулок, 3 - горница, 4 - сени, 5 - двор, 6 - светелка, 7 - зимовка, 8 - взвоз, 9 - крыльцо.

Не менее древним типом жилой постройки является дом "кошелем", получивший широкое распространение е Карелии, низовьях Печоры и в Прикамье. Этот тип дома предрешил более свободное использование закономерностей, выработанных и отточенных временем в строительстве пяти- и шестистенок.

В доме этого типа принципиально иная компоновка жилой и хозяйственной частей. Ставший здесь еще большим двор примыкает к жилой избе с боковой стороны в отличие от предыдущих типов, в которых жилая и хозяйственная части располагаются одна за другой - по продольной оси (дом "брусом").

Перечисленные типы жилых домов в каждом регионе России приобретали индивидуальные особенности.

Основной принцип народной архитектуры - неповторимость каждого сооружения при повторяемости его элементов. Эту задачу удавалось решить весьма ограниченными средствами: бревно, брус, тес, позднее - резьба.

Народные мастера знали и принимали во внимание художественный эффект контраста таких резных деталей на фоне суровой бревенчатой стены. В характере резьбы учитывались особенности климата в разных районах Руси.

Домовая резьба в селениях Верхнего и Среднего Поволжья, так называемая "глухая резьба", выполнявшаяся с помощью долота, была рассчитана на солнечное освещение, тогда как северная "прорезная" (пропиловочная) резьба при меньшем количестве солнечных дней предусматривала и силуэтное восприятие.

Для старинных малодворных поселений X-XIV вв. характерной была свободная постановка дворов вдоль реки, озера, ручья, дороги. Усадьбы размещались, сообразуясь с конкретными окружающими природными условиями, особенностями рельефа местности, положением по отношению к водоему, угодьям, массиву леса.

При кажущемся беспорядке избы строго ориентированы окнами и входами на солнце, на восток. Одновременно из окон и с крылец раскрывается вид на высокий крутой берег и небольшую речку. Рядом с застройкой на солнечных склонах холмов распаханы небольшие пашни.

С развитием транспортных путей распространение получает рядовое, или линейное расположение застройки вдоль этих путей, которое уже в XVIII в. на территории современной Центральной России становится преобладающим.

Размеры усадеб по фронту застройки и расстояние между ними регламентировались вначале общиной, затем боярином, помещиком, а после отмены крепостного права - указами губернских земских управ и в основном исходили из требований пожарной безопасности.

Планировка и застройка усадеб так же, как и жилых домов, выполнялись по народным традициям, формировавшимся природно-климатическими факторами.

Каждому району (климатическому поясу) соответствовал определенный тип застройки.
constn_68_4.jpg

Рис. 4. Древнерусские меры длины.

В северных областях вплоть до Белого моря получили распространение жилой дом и хозяйственный двор, объединенные под одной крышей.

В сельских поселениях Ярославской, Пермской, Псковской, Новгородской областей застройка формировалась из пяти- или шестистенок и хозяйственных дворов, образуемых хозяйственными постройками, расположенными по периметру двора. Получался замкнутый двор.

В Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Тверской и Владимирской областях усадьба формировалась отдельными сблокированными хозяйственными постройками и жилым домом.

В более южных областях усадьба уже членилась на три части: дворовую, скотный двор и тын с возделываемым участком земли (огородом). Менялся и характер построек: чем южнее, тем они становились более низкими.

На юге России сложился своеобразный тип сельского жилого дома. Из-за отсутствия дерева как строительного материала появились мазанки, где основу составлял сруб из половинок или жердей. Снаружи и изнутри его обмазывали глиной.

Нередко стены вообще делали из самана. Готовились мелкие блоки, из них клали стены, которые затем затирали глиняным раствором. Планировочное решение определялось закономерностями пятистенок, однако изменение конструкций накладывало на него свой отпечаток.

Зажиточные крестьяне строили жилые дома с подклетом или двухэтажные. В подклете (первом этаже) размещали амбары и другие складские и хозяйственные помещения. Двор жилого дома и скотный двор огораживали плетнями, саманными стенами. У жилого дома четко обозначался палисадник.

Начиная с середины XIX столетия саманные дома, отработанные мастерством народных умельцев, приобретали окончательное оформление. Их украшали изразцами, деревянными ставнями, наличниками.

В отапливаемой части избы центральное место занимала так же, как и в пятистенке, русская печь. Но ее рисунок и характер видоизменились.

Никакая даже самая гибкая система пропорционирования не может заменить художественную интуицию мастера, зодчего, его индивидуальный "почерк".

Древнерусские меры длины, в основе размеры человека

Народные умельцы при строительстве пользовались древнерусскими мерами длины, в основу которых положены размеры человека, чего нельзя сказать о современных проектировщиках и строителях, оперирующих абстрактными метром и типовыми элементами с их далекими от человека соотношениями параметров, которые они диктуют.

Отношение стороны квадрата к его диагонали - это основа древнерусского пропорционирования. Диагональ квадрата, став стороной нового квадрата, описанного вокруг меньшего, позволяла получать без вычислений удвоенную площадь.

Мерная маховая сажень - это стороны квадрата (176,4 см), великая косая сажень - его диагональ (249,6 см).

И остальные применявшиеся в строительстве меры длины - малая пядь (19 см), нога (27 см), локоть (38 см), стопа шага (76 см), сажень-локоть (108 см), простая сажень (152,7 см) и косая сажень (казенная) (216 см) - относились друг к другу, как сторона к диагонали квадрата.

Эта же закономерность лежит в основе мерного плотницкого наугольника (рис.4).

И. Юматов, архитектор.

Вернуться в оглавление - Строительство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru