ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Строительство Дачный колодец, все об устройстве, рисунки, советы

Дачный колодец, все об устройстве, рисунки, советы

constn_59_1.jpg "...Без воды - и не туды, и не сюды", - пели герои в старой кинокомедии. Правда, там речь шла не об огороде, но все-таки: вода нужна не только человеку, но и саду, и огороду, и живности, которую вы со временем заведете на своем участке...

Вода питьевая - это такое дело, которое редко можно решить в одиночку. Обычно садоводческое товарищество сообща бурит глубокую артезианскую скважину до водоносного горизонта, где все качества воды полностью отвечают вкусовым и санитарным нормам, а дебит такой скважины полностью обеспечит потребности всех членов товарищества даже в сухой летний период.

Но, помимо питья, вода необходима и для полива, некоторых технических нужд...

Вот тут-то и пригодится пусть не очень глубокий, но персональный колодец, вырытый вами на своем участке.

Рытье колодца - дело непростое. Его можно сделать деревянным, каменным или бетонным. Если вы решили построить колодец из кирпича, то помните, что в дело годится только красный (лучше всего пережженный) кирпич, плотный и без трещин.

constn_59_2.jpg

Рис.1 Трубчатый колодец:
1 - наконечник; 2 - фильтр; 3 - водоприемная труба; 4 - ручной насос; 5 - глиняный замок с отмосткой; 6 - водоносный горизонт.

Каменные или кирпичные колодцы строят, как правило, круглыми с внутренним диаметром от 0,75 до 1 м; при такой форме требуется меньше материала.

Если глубина колодца небольшая, то кладку возводят в готовой шахте, закрепленной временным креплением (чтобы стенки не осыпались). Толщина стенок каменного колодца - 25-35 см.

Кладку ведут на цементном растворе состава 1:3 или 1:4; внутри такой колодец необходимо оштукатурить цементным раствором (соотношение цемента и песка 1:2); снаружи также оштукатурить или обмазать жирной глиной.

Вокруг колодца устраивают глиняный замок и отмостку шириной от 1 до 1,5 метра, засыпая ее сверху щебенкой, смешанной с песком.

Шахту колодца закрывают крышкой, откидывающейся на петлях, а над ней ставят навес. Точно так же строится колодец с использованием готовых бетонных колец.

Деревянный сруб для колодца выполняется по всем правилам плотницкого искусства, применяя при этом только дерево определенных пород.

Лучше всего для этой цели подходит дуб, который в надводной части служит до четверти века, а в подводной - аж сотню лет! Но вполне пригодны и лиственница, ольха, вяз... Надводную часть можно срубить из сосны.

Большинство других пород дерева не только недолговечны, но и придают воде неприятный запах и горьковатый привкус.

Деревянный колодец в отличие от каменного делается обычно квадратным со сторонами 0,7-1,4 м.

Сруб строят или из пластин, приготовляемых из бревен диаметром 22 см, или из кругляка диаметром 15-17 см. Сруб делается на земле; сопряжение бревен в углах - в лапу без остатка. Монтируют сруб в шахте, плотно соединяя венцы вертикальными нагелями или металлическими скобами.

Для всех видов колодцев под его стенками в разжиженных водоносных слоях устраивается дощатый пол, на который насыпается гравийный фильтр.

Для притока воды с боков в кладке или срубе на высоте 1-1,5 м оставляют отверстия, которые размещаются в шахматном порядке. Чтобы такие отверстия не заплывали песком, их можно заизолировать блоками из пористого бетона...

constn_59_3.jpg

Рис.2 Шахтный колодец в виде сруба:
1 - песок; 2 - гравий; 3 - уровень воды; 4 - ведро с грузом для опрокидывания; 5 - ворот; б - отмостки; 7 - щебень; 8 - глиняный замок

Если вы решили вместо колодца сделать на участке артезианскую скважину, то лучше всего воспользоваться услугами механизированного бура, обслуживаемого бригадой рабочих. Но если грунтовые воды стоят высоко, то можно пробурить скважину и вручную.

Для этого понадобится шнековый бур, змеевик (многозаходный бур-сверло), а также плоское и коническое долото для раскалывания попадающихся камней.

Когда скважина достигнет глубины 50-60 см ниже уровня воды, в нее опускают обсадные трубы (стальные, чугунные, асбестоцементные, керамические). Скрепляют их между собой муфтами или стяжными хомутами.

Дно скважины засыпают 20-сантиметровым слоем чистого гравия.

Воду на поверхность качают ручным или электромагнитным (погруженным) насосом ("Родничок", "Малыш", "Кама" и др.), который монтируется на водоприемной колонке с фильтром (дырчатый отрезок трубы, окруженный мелкоячеистой сеткой).

Для полива сада и огорода на участке можно проложить наземную водопроводную сеть или воспользоваться резиновым (пластиковым) шлангом соответствующей длины.

Приемный фильтр любой скважины со временем забивается песком, заиливается. Очистить его можно весьма несложным способом. Необходимо взять стальной прут сечением 12-14 мм по глубине скважины.

Если вы не сможете достать цельный прут такой длины - не беда, сделайте его составным, главное, чтобы фрагменты были склепаны (или скручены) достаточно прочно.

На конец прута наматывается металлическая сетка длиной 50 см с ячейкой 2-4 мм. Прут с сеткой опускают в скважину и вращают его, покачивая из стороны в сторону, стараясь зацепить побольше песка.

Затем эту "удочку" поднимают, очищают, промывают и повторяют операцию до тех пор, пока фильтр окончательно не очистится.

Вернуться в оглавление - Строительство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru