Поиск по сайту |
|||
Главная Строительство Уход за погребом во время хранения урожая Уход за погребом во время хранения урожаяОптимальная относительная влажность воздуха для большинства овощей и фруктов 85-95%, температура 1-5 градусов. Превышение влажности определить можно без приборов - по запаху затхлости, увлажнению стен, потолка, запотеванию овощей. Конденсат обычно образуется при слабом утеплении или вентиляции.Если в морозные дни вентиляция плохо работает и на вытяжной трубе образуется иней, а на потолке капель, значит, надо утеплить трубу на крыше мешковиной, войлоком, опилками, обвязав сверху черной пленкой. Капель с потолка можно убрать с помощью зонтов из оцинкованного железа или полиэтиленовой пленки. Лишнюю воду отводят по специальным желобам или в приямок, на худой конец в ведро. Снизу влагу хорошо впитывают негашеная известь, древесный уголь, крупная поваренная соль. Другая проблема - сухой воздух в погребе. Его можно увлажнить, развешивая куски ткани, смоченные водой, или поставить ящик с влажным песком. Критическим моментом является снижение температуры ниже 0 градусов. Если нет термометра, для контроля можно поставить блюдце с водой на пол погреба. Когда температура воздуха станет ниже нулевой, вода в блюдце замерзнет. Значит, пришла пора утеплять овощи. Если температура в погребе резко падает или повышается, а естественная вентиляция не обеспечивает охлаждения воздуха, устанавливают вентилятор. В таком погребе картофель лучше хранить в трехслойных мешках из нетканого материала. Желательно в каждый сверху положить по 20 г сухой мяты и плотно завязать. При большом объеме овощей, которые и после съема продолжают дышать, в погребе скапливается углекислый газ, концентрация которого иногда превышает 10%, вызывая удушье. Сигналом опасности служит невозможность зажечь свечу или спичку. Для защиты от мышей можно разложить деревянные обрезки, смазанные клеем "Альет", и приманки из кусочков хлеба с растительным маслом. Еще более опасным является скопление в погребе болотного газа, что случается на низинных местах. Он состоит из метана и с воздухом образует взрывную смесь, а при высокой концентрации обладает нервно-паралитическим действием. Поэтому при первых признаках загазованности надо срочно провести проветривание. Если нет циркуляции воздуха, на веревке в погреб спускают сноп соломы или одеяло, затем быстро поднимают и опускают, вызывая тем самым движение воздушных масс. Жизнедеятельность овощей и плодов в подвале замедляется, но не прекращается, поэтому очень важно обеспечить доступ кислорода к хранящейся продукции. Для этого емкости не рекомендуется полностью загружать, оставляя небольшое воздушное пространство. Мешки и коробки заполняют на 2/3, в ящики не докладывают продукцию доверху на 5 см. Вернуться в оглавление - Строительство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |