ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Строительство Колодец на участке, советы по строительству

Колодец на участке, советы по строительству

На дачных участках довольно широко используются колодцы, их глубина колеблется от 4 до 40 метров. Важен выбор места для их строительства. Здесь учитываются удобство пользования, гидрогеологическое и санитарное состояние окружающей местности.

Площадку вокруг колодца следует спланировать с возвышением над уровнем грунта, чтобы паводковые и ливневые воды не проникали в него.

До начала земляных работ к выбранному месту доставляют следующие материалы: крепежные - для укрепления стен, дренажные - для устройства фильтра, обшивные - для ограждения, навеса и укрытия, гидроизоляционные - для устройства водонепроницаемого замка вокруг шахты, для подъема воды на поверхность, а также для устройства отмостки. В качестве крепежа используют дерево, бетонные кольца, бутовый камень, кирпич.

При креплении колодцев деревом следует иметь в виду , что весьма недолговечны ель, осина, а дуб, лиственница, наоборот, стойки к загниванию и обладают к тому же некоторыми бактерицидными свойствами, не сообщают привкуса воде. Но, как показывает опыт, лучший материал для укрепления шахты колодца - железобетон, монолитный или сборный.

Железобетонные кольца можно изготовить самим, на месте. Для этого применяется опалубка с зазором между наружной и внутренней плоскостью в 10-12 сантиметров. В это пространство вводится арматурная сетка, а затем заливается бетон. Уплотнение его производится вибрированием или штыкованием - обычно применяется обыкновенный лом.

Летом через 5 - 6 дней опалубка снимается , и кольцо можно опускать в открытый ствол колодца. При постепенной выборке грунта бетонные кольца погружаются под собственным весом.

Заготовив необходимые строительные материалы, приступают к сооружению колодца , который, как правило, имеет три части - водоприемную, в водоносном слое, шахту и оголовок, возвышающийся над уровнем земли.

Рытье ствола колодца требует обязательного соблюдения правил техники безопасности. Особенно опасны обвалы стенки. Во избежание их земляные работы следует вести или с креплением стенок колодца досками, или с устройством откосов. Если ствол колодца укрепляется бетонными кольцами, то целесообразен опускной способ ведения работ.

Делается это так. К нижнему блоку крепится металлический уголок ребром вниз. Образуется так называемый нож. Далее грунт вынимают, подкапываясь под него. Бетонное кольцо под действием собственной тяжести опускается. На него ставят другое, и процесс продолжается.

При выборке воды из колодца происходит заиливание дна грунтом. Чтобы избежать этого, в днище колодца устраивается фильтр. Он содержит несколько слоев - снизу крупный, хорошо отмытый песок, на нем слой мелкого гравия и далее - крупный гравий или щебень. Высота каждого из слоев фильтра должна быть 20 - 30 сантиметров.

Строительство шахты завершается оформлением надземной части - оголовка, который должен выступать над землей на 70-80 сантиметров. Колодец необходимо оборудовать крышкой и навесом.

Для защиты колодезной воды от загрязнения вокруг оголовка делается глиняный замок. Он состоит из двухметрового слоя хорошо утрамбованной жирной глины, опоясывающей колодец метровым кольцом. Вокруг колодца устраивается площадка из бетона или камней размером 6X6 метров. Она возвышается над уровнем земли не менее чем на 30 сантиметров. В ней делают лоток для отвода воды.

Колодец выкопан и оборудован. Остается наладить ворот и цепь с бадьей. Намного упрощают подъем воды насосы. Наиболее удобны погружные насосы "Гном" и вибрационного типа. Подготовка колодца к длительной эксплуатации предусматривает дезинфекцию всех конструкций путем обработки их в течение 10 часов хлорной водой (одно ведро хлорной извести на 200 литров воды).

Заметим, что хлорирование надо проводить ежегодно весной. Кроме шахтных, на селе широко распространены трубчатые и инфильтрационные колодцы. Трубчатые устраивают при залегании грунтовых вод на глубине 5 - 6 метров. В этом случае в грунт забивается труба, с фильтром в нижней части. Сверху укрепляется поршневой насос, при помощи которого вода и откачивается.

Вблизи рек и озер с песчаными отмелями тоже можно строить колодцы. Проникая через толщу прибрежного песка, вода осветляется и пригодна для питья.

А. Школьник, кандидат технических наук.

Вернуться в оглавление - Строительство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru