ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Строительство Простой погреб на дачном участке, устройство, рисунки

Простой погреб на дачном участке, устройство, рисунки

Каждому садоводу бывает, нужен на участке хотя бы простейший земляной погреб - для хранения посадочного материала, пищевых продуктов и др. Его можно построить на сухом и возвышенном месте с плотным грунтом (глина, суглинок, мергель).

Грунтовые воды (уровень их определяют весной, когда он наиболее высок) не должны доходить до основания погреба, по крайней мере, на 1 м).

constn_24_1.jpg

С чего начать постройку погреба

Прежде чем приступить к постройке (лучше всего летом - в июне-июле), заготавливают весь необходимый строительный материал. Котлован глубиной 1,9 м или несколько меньше (в зависимости от уровня грунтовых вод) копают вручную.

Ширина дна 2,2 м, верха 2,8 м. Стенки делают с небольшим наклоном, обшивают их любым подручным материалом: горбылем, досками. Можно использовать решетку или плетение из лозы. Обшивка может быть разборной, тогда лучше сушить и проветривать погреб летом.

Пол обычно глинобитный, с добавлением мелкого кирпичного щебня (толщина слоя 10 см). Основание его - утрамбованный щебень (слой 5 см) заливают горячим битумом, что препятствует капиллярному подъему влаги и появлению грызунов.

constn_24_2.jpg

Потолок (толщиной 30-40 см) - накат из ошкуренных жердей - сверху обмазывают смесью глины с соломенной сечкой и засыпают землей. Двускатная крыша, доходящая до самой поверхности земли, перекрывает котлован не менее, чем на 0,5 м с каждой стороны. Это предохраняет погреб от дождевой воды.

Для кровли применяют притесанный горбыль. Его располагают внахлест, параллельно коньку, который делают из толстых обрезных досок, подкладывая полоски толя или рубероида.

В областях, бедных лесом, можно использовать местные материалы, например камыш (точнее, тростник) или солому, с добавлением глины. Такие кровли называют глинокамышевыми или глиносоломенными. Служат они обычно более 20 лет. Обрешетку изготовляют из ошкуренных жердей со стыками на стропилах и частым шагом для прочности всей системы. Камыш связывают в снопики (пучки) толщиной 7-8 см, а солому - 14- 16 см.

Перед укладкой снопики вымачивают в сметанообразной глиняной болтушке (12-24 часа) и складывают на открытом месте. Сверху штабель покрывают доской с грузом и выдерживают, чтобы стекла лишняя вода. Снопиков каждый раз заготавливают столько, сколько их в течение дня можно уложить на крышу, иначе они высохнут, и не будут слипаться друг с другом.

Этапы строительства погреба

Укладку начинают снизу и ведут вертикальными дорожками до самого конька. Ширина дорожки выбирается такой, чтобы кровельщик, сидя у левого края, мог свободно достать рукой правый, не нарушая ранее уложенный слой.

Снизу, по краю карниза, временно прибивают доску, в нее упирается комлями первый ряд снопиков. Каждый пучок прикрепляют к обрешетке отогнутыми от него небольшими прядями камыша или соломы. Второй ряд, для которого отбирают длинные снопики, кладут уже комлями вверх, а метелками вниз, чтобы они закрывали первый примерно на две трети. Третий ряд располагают так же, колосьями вниз, перекрывая предыдущий. Поверхность должна быть ровной.

На конек кровли кладут тонкие снопики, перегибая их: 1/3 каждого из них должна лежать на одном скате, а 2/3 - на другом. Второй снопик размещают в обратном направлении и т. д.

Кровлю расчесывают деревянными граблями и заглаживают веслами-гладилками, а затем заливают густой глиняной болтушкой, для прочности в нее добавляют известь. Трещины, образующиеся при высыхании, вновь промазывают.

Высота крыши по коньку 1,5 м. В середине погреба обязателен узкий проход. С одной стороны размещают закром для картофеля высотой около 1 м с решетчатым полом, с другой - полки, расстояние между ними 0,5- 0,6 м.

Устройство вентиляции при строительстве погреба

Вентиляция осуществляется через дощатую трубу, разделенную вертикально на два канала. По одному воздух поступает в погреб, а по другому выталкивается из него. На конце трубы (в погребе) имеется задвижка, с помощью которой регулируют воздухообмен, режимы температуры и влажности.

constn_24_3.jpg

Можно установить две трубы - вытяжную и приточную. Для лучшего воздухообмена их размещают на разных уровнях и по возможности в разных местах погреба. Выходное отверстие вытяжной трубы должно размещаться вверху, под самым потолком, а приточной - внизу, не доходя до пола примерно на 50-60 см.

Перемещение воздуха по трубам происходит за счет разности удельных весов холодного наружного и теплого внутреннего; такая система вентиляции называется естественной.

Вытяжную трубу для создания устойчивой тяги выводят выше конька кровли и делают в пределах чердака или погребицы утепленной, двойной.

Сечение вентиляционных труб подбирают в зависимости от площади погреба. Так, например, для погреба площадью 6-8 м 2 берут сечение 12X12 см. Если труба одна, то сечение ее должно быть не менее 15X15 см. Трубы делают из толстых досок (30- 40 мм), хорошо подогнанных и плотно сколоченных.

Зимой, во время сильных морозов, вентиляционные каналы забивают сверху соломой, мешковиной или мхом для предохранения от подмерзания овощей и других продуктов. В погребе можно повесить спиртовой (не ртутный) термометр и психрометр, это дает возможность контролировать температуру и влажность воздуха.

Устройство дренажной канавы для погреба

Вокруг погреба выкапывают специальную дренажную канаву глубиной 0,5- 0,7 м, а землю разравнивают так, чтобы обеспечить быстрый отвод воды во время дождя.

Если погреб вырыт на косогоре, то на расстоянии 3-5 м от него копают перехватывающую канаву глубиной не менее 70-80 см, но не поперек склона, а наискось - для лучшего отвода верховой воды.

Что такое погребица, погреб из двух частей

Во многих селах центральных районов России и в других местностях популярен погреб, состоящий из двух частей: нижней - заглубленной в землю примерно на два метра (основной) и верхней - так называемой погребицы. В нем в жаркое время бывает прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице.

Погребица может быть использована для кратковременного осеннего хранения клубней и луковиц цветов, овощей, а также садово-огородного инвентаря.

Устройство погребицы

Стены погреба сооружают из долговечных материалов: бетона, камня, красного кирпича, с надежной гидроизоляцией. Толщина кирпичных стен 25-38 см, бетонных 20-30 см. На стены погребицы идет толстый ошкуренный горбыль или пластины, на дверь - толстые (4-5 см) плотно пригнанные доски.

Крыша двускатная, на сплошной обрешетке, с кровлей из шифера или рубероида.

От стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной не менее 1-1,2 м, с уклоном 1:10, чтобы обеспечить быстрый отвод влаги. Вход в погребицу лучше всего делать с северной стороны.

При влажных грунтах в котловане по периметру роют небольшие углубления - приямки для сбора воды, которую периодически вычерпывают.

Ю.В.Проскурин, инженер-строитель

Вернуться в оглавление - Строительство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru