Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Репчатый лук, сохранить лук, защита лука от болезней на участке Репчатый лук, сохранить лук, защита лука от болезней на участкеНа приусадебном участке в основном выращивают лук репчатый.Как его сохранить? Следует помнить, что лук легко передает свой запах другим продуктам. И в одном помещении с другими овощами, а тем более с плодами закладывать его на хранение нельзя. Перед закладкой на хранение лук необходимо хорошо просушить. Если погодные условия благоприятные, то лук просушивают прямо на грядках. Это делается так. Растение выдергивают и оставляют прямо на земле на 6 -10 дней. В это время лук просушивается, дозревает, ботва усыхает, шейка становится сухой и тонкой. На луковицах образуются сухие, плотно прилегающие чешуи. Если погода сырая, то лук просушивают под навесом в хорошо проветриваемом помещении, подвешивая за перо к потолку. В домашних условиях лук сушат недалеко от дымохода, печей и других отопительных приборов, где около 25-30°. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. После сушки лук обрезают, оставляя шейку длиной 4 - 5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1 - 3° и низкой относительной влажности воздуха (до 65 - 70%). В этом отличительная особенность его хранения. Если влажность воздуха высокая, то лук быстро выходит из состояния покоя, начинает вянуть и прорастать. Луковицы могут отпотеть. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль. Основная мера защиты лука от этой болезни - просушка при уборке и вентиляция помещения при хранении. Высушенный лук хорошо хранить в таре. Это могут быть мелкие ящики размером 48,5 x 7 x 48,5 см. Ящики делают из дощечек, отстоящих друг от друга на 2 см. Лук в такие ящики укладывают в 3 ряда, а ящики устанавливают один на другой. При таком способе лук хорошо проветривается и не загнивает. Лук хорошо хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в 100 - 150 мк. Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9 - 10%. Все это позволяет хорошо хранить лук. Важной особенностью лука является его способность переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени. Замороженный лук в теплой комнате быстро отпотевает. Если медленно повышать температуру воздуха, то замороженный лук после такого постепенного оттаивания может сохраняться более месяца в комнатных условиях. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |