ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Советы Репчатый лук, сохранить лук, защита лука от болезней на участке

Репчатый лук, сохранить лук, защита лука от болезней на участке

На приусадебном участке в основном выращивают лук репчатый.

Как его сохранить?

Следует помнить, что лук легко передает свой запах другим продуктам. И в одном помещении с другими овощами, а тем более с плодами закладывать его на хранение нельзя.

Перед закладкой на хранение лук необходимо хорошо просушить.

Если погодные условия благоприятные, то лук просушивают прямо на грядках.

Это делается так.

Растение выдергивают и оставляют прямо на земле на 6 -10 дней. В это время лук просушивается, дозревает, ботва усыхает, шейка становится сухой и тонкой.

На луковицах образуются сухие, плотно прилегающие чешуи.

Если погода сырая, то лук просушивают под навесом в хорошо проветриваемом помещении, подвешивая за перо к потолку.

В домашних условиях лук сушат недалеко от дымохода, печей и других отопительных приборов, где около 25-30°. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. После сушки лук обрезают, оставляя шейку длиной 4 - 5 см.

Продовольственный лук хранят при температуре 1 - 3° и низкой относительной влажности воздуха (до 65 - 70%). В этом отличительная особенность его хранения.

Если влажность воздуха высокая, то лук быстро выходит из состояния покоя, начинает вянуть и прорастать.

Луковицы могут отпотеть. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль.

Основная мера защиты лука от этой болезни - просушка при уборке и вентиляция помещения при хранении.

Высушенный лук хорошо хранить в таре. Это могут быть мелкие ящики размером 48,5 x 7 x 48,5 см.

Ящики делают из дощечек, отстоящих друг от друга на 2 см. Лук в такие ящики укладывают в 3 ряда, а ящики устанавливают один на другой.

При таком способе лук хорошо проветривается и не загнивает.

Лук хорошо хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в 100 - 150 мк.

Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9 - 10%. Все это позволяет хорошо хранить лук.

Важной особенностью лука является его способность переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени.

Замороженный лук в теплой комнате быстро отпотевает.

Если медленно повышать температуру воздуха, то замороженный лук после такого постепенного оттаивания может сохраняться более месяца в комнатных условиях.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru