ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Советы Репчатый лук, сохранить лук, защита лука от болезней на участке

Репчатый лук, сохранить лук, защита лука от болезней на участке

На приусадебном участке в основном выращивают лук репчатый.

Как его сохранить?

Следует помнить, что лук легко передает свой запах другим продуктам. И в одном помещении с другими овощами, а тем более с плодами закладывать его на хранение нельзя.

Перед закладкой на хранение лук необходимо хорошо просушить.

Если погодные условия благоприятные, то лук просушивают прямо на грядках.

Это делается так.

Растение выдергивают и оставляют прямо на земле на 6 -10 дней. В это время лук просушивается, дозревает, ботва усыхает, шейка становится сухой и тонкой.

На луковицах образуются сухие, плотно прилегающие чешуи.

Если погода сырая, то лук просушивают под навесом в хорошо проветриваемом помещении, подвешивая за перо к потолку.

В домашних условиях лук сушат недалеко от дымохода, печей и других отопительных приборов, где около 25-30°. Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. После сушки лук обрезают, оставляя шейку длиной 4 - 5 см.

Продовольственный лук хранят при температуре 1 - 3° и низкой относительной влажности воздуха (до 65 - 70%). В этом отличительная особенность его хранения.

Если влажность воздуха высокая, то лук быстро выходит из состояния покоя, начинает вянуть и прорастать.

Луковицы могут отпотеть. Во влажной среде шейка сыреет и загнивает, развивается шейковая гниль.

Основная мера защиты лука от этой болезни - просушка при уборке и вентиляция помещения при хранении.

Высушенный лук хорошо хранить в таре. Это могут быть мелкие ящики размером 48,5 x 7 x 48,5 см.

Ящики делают из дощечек, отстоящих друг от друга на 2 см. Лук в такие ящики укладывают в 3 ряда, а ящики устанавливают один на другой.

При таком способе лук хорошо проветривается и не загнивает.

Лук хорошо хранится и в полиэтиленовых мешках. Мешки изготавливают из толстого полиэтилена в 100 - 150 мк.

Их устанавливают вертикально и оставляют открытыми. Внутри упаковки накапливается до 3% углекислого газа и снижается содержание кислорода до 9 - 10%. Все это позволяет хорошо хранить лук.

Важной особенностью лука является его способность переносить воздействие отрицательных температур в течение длительного времени.

Замороженный лук в теплой комнате быстро отпотевает.

Если медленно повышать температуру воздуха, то замороженный лук после такого постепенного оттаивания может сохраняться более месяца в комнатных условиях.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru