ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Советы Хитрости хранения картофеля, овощей, периоды хранения картофеля

Хитрости хранения картофеля, овощей, периоды хранения картофеля

Весь урожай собран, заканчиваются последние работы в саду и на огороде.

Как же правильно хранить овощи, картофель, с тем чтобы на столе они были до нового урожая?

Картофель - важный продукт питания, второй хлеб, поэтому важно не испортить его пищевые свойства при хранении.

Картофель отличается высокой лежкостью. Кроме того, клубни способны возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений.

Вот почему для заживления ран исстари после уборки картофель прогревают на солнце.

После уборки в хранении у картофеля наступает период глубокого физиологического покоя. Его продолжительность зависит от сорта и условий хранения.

Чем выше температура, чем чаще колебания ее и влажности в хранилище, тем быстрее картофель выходит из состояния покоя и начинает прорастать.

Поэтому для хранения картофеля используют любые помещения, где можно поддерживать ровную температуру и постоянную влажность.

Это может быть бурт наземный или углубленный погреб, подвал, подпол.

Лучший способ размещения картофеля в хранилище - засыпка его в ящики.

Хорошо хранится картофель в закромах.

В холодном помещении, например на веранде дачи, картофель можно хранить в бочках, которые помещают в короб, утепленный опилками.

Все помещения должны иметь либо приточную, либо принудительную вентиляцию. Вентиляция необходима прежде всего для того, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности клубней.

В первый, так называемый лечебный, период хранения, когда зарубцовываются механические повреждения на клубнях и идет процесс послеуборочного дозревания, в хранилище необходимо поддерживать температуру 16 - 18° и относительную влажность воздуха 85- 95% при хорошей вентиляции.

Этот период продолжается от 10 до 20 суток.

Для уменьшения отпотевания в середине ноября картофель нужно укрыть лапником или соломенными матами.

В основной период, когда наступает покой и клубни не прорастают, картофель хранят при температуре от 1 до 4°. Причем ее снижают постепенно в течение 20 - 40 дней. Относительная влажность воздуха - 90- 95%. При морозах до минус 5° закрывают люки и утепляют их.

Период физиологического, или глубокого, покоя заканчивается в январе - феврале.

К этому времени необходимо снизить температуру в хранилище до 1 - 2°. Это задерживает начало прорастания клубней.

Вентилирование помещения в наиболее холодное время суток (по ночам) позволяет накопить запас холода в массе клубней и задержать развитие ростков до конца апреля. В этом случае очень удобны решетчатые двери.

Наиболее доступный способ хранения картофеля в весенний период с охлаждением - это снегование.

Перед посадкой клубни необходимо отеплить, т. е. в течение двух недель выдержать при температуре 12 - 18°, желательно на свету.

При этом образуются короткие толстые ростки, и урожай картофеля повышается. Перебирают картофель только в конце хранения.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru