Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Хитрости хранения картофеля, овощей, периоды хранения картофеля Хитрости хранения картофеля, овощей, периоды хранения картофеляВесь урожай собран, заканчиваются последние работы в саду и на огороде.Как же правильно хранить овощи, картофель, с тем чтобы на столе они были до нового урожая? Картофель - важный продукт питания, второй хлеб, поэтому важно не испортить его пищевые свойства при хранении. Картофель отличается высокой лежкостью. Кроме того, клубни способны возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Вот почему для заживления ран исстари после уборки картофель прогревают на солнце. После уборки в хранении у картофеля наступает период глубокого физиологического покоя. Его продолжительность зависит от сорта и условий хранения. Чем выше температура, чем чаще колебания ее и влажности в хранилище, тем быстрее картофель выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Поэтому для хранения картофеля используют любые помещения, где можно поддерживать ровную температуру и постоянную влажность. Это может быть бурт наземный или углубленный погреб, подвал, подпол. Лучший способ размещения картофеля в хранилище - засыпка его в ящики. Хорошо хранится картофель в закромах. В холодном помещении, например на веранде дачи, картофель можно хранить в бочках, которые помещают в короб, утепленный опилками. Все помещения должны иметь либо приточную, либо принудительную вентиляцию. Вентиляция необходима прежде всего для того, чтобы избежать конденсации влаги на поверхности клубней. В первый, так называемый лечебный, период хранения, когда зарубцовываются механические повреждения на клубнях и идет процесс послеуборочного дозревания, в хранилище необходимо поддерживать температуру 16 - 18° и относительную влажность воздуха 85- 95% при хорошей вентиляции. Этот период продолжается от 10 до 20 суток. Для уменьшения отпотевания в середине ноября картофель нужно укрыть лапником или соломенными матами. В основной период, когда наступает покой и клубни не прорастают, картофель хранят при температуре от 1 до 4°. Причем ее снижают постепенно в течение 20 - 40 дней. Относительная влажность воздуха - 90- 95%. При морозах до минус 5° закрывают люки и утепляют их. Период физиологического, или глубокого, покоя заканчивается в январе - феврале. К этому времени необходимо снизить температуру в хранилище до 1 - 2°. Это задерживает начало прорастания клубней. Вентилирование помещения в наиболее холодное время суток (по ночам) позволяет накопить запас холода в массе клубней и задержать развитие ростков до конца апреля. В этом случае очень удобны решетчатые двери. Наиболее доступный способ хранения картофеля в весенний период с охлаждением - это снегование. Перед посадкой клубни необходимо отеплить, т. е. в течение двух недель выдержать при температуре 12 - 18°, желательно на свету. При этом образуются короткие толстые ростки, и урожай картофеля повышается. Перебирают картофель только в конце хранения. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |