Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Заготовки из рябины, варенье из лесной рябины, сок с мякотью из аронии Заготовки из рябины, варенье из лесной рябины, сок с мякотью из аронииПлоды рябины лучше собирать после первых заморозков, тогда они становятся более сладкими.Рябину собирают кистями и хранят в корзинах или мешках в холодном сухом помещении при температуре от 0 до 10° при влажности воздуха 80 - 85%. В таких условиях рябина может храниться 5 - 6 месяцев. Рябину можно заморозить. В замороженном состоянии она тоже хорошо сохраняется и при этом теряет свойственную ей горечь. Вкусное варенье из лесной рябиныИз лесной рябины можно приготовить очень вкусное варенье.Чтобы варенье не горчило, рябину, очищенную и промытую, необходимо ошпарить кипятком и подержать в нем 5 - 10 мин, после чего воду слить. Сироп готовят из расчета на 0,5 л воды 1 кг сахара. В горячий сироп засыпают 1 кг плодов рябины и выстаивают 12 ч, чтобы ягоды пропитались сахаром. После этого варенье уваривают на ровном огне около часа до готовности. Окончание варки определяют по тому, что ягоды становятся прозрачными и садятся на дно. Если для приготовления варенья используется мороженая рябина, то плоды надо проколоть в нескольких местах, положить в кипяток, держать, пока они не отмокнут, затем откинуть на решето. Сварить сироп (400 г сахара и полстакана воды на 400 г рябины), опустить рябину в сироп и варить, пока плоды не станут прозрачными. Рецепт моченой рябиныСорта рябины Невежинская и Гранатная не имеют горечи в ягодах.На зиму такую рябину можно замочить. Кисти рябины перебрать, удалить больные и поврежденные, разделить ножницами на мелкие доли по 5 - 7 ягод, промыть, уложить в кадушку или стеклянные большие банки. Залить плоды рябины раствором: на 1 л теплой кипяченой воды 100 г сахара, 10 г соли и немного корицы и гвоздики. Через 1 - 2 месяца продукт готов к употреблению. На холоде он может храниться до весны. Моченая рябина хороша как гарнир к разным блюдам. Приятные на вкус и целебные можно получать соки с мякотью из аронии (черноплодной рябины), красной рябины сортов Нежинская, Кубовая, Желтая. Собранную кистями рябину промывают, отделяют от кистей и опускают в кипящую воду на 2 - 3 мин. В горячем состоянии плоды протирают через сито с крупными отверстиями или соковыжималку. Готовят сахарный сироп (на 200 г сахара 1 л воды). Для получения приятного вкуса и уменьшения кислотности сок рябины можно смешать с сахарным сиропом в равных количествах: на 1 л сока 1 л сахарного сиропа. Хорошо смешивать рябиновый сок с яблочным, соком из калины. Полученную смесь нагревают до кипения, разливают в бутылки или банки и укупоривают. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |