Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Заготовка свеклы на зиму; квашеная свекла, квас, сироп, рецепты Заготовка свеклы на зиму; квашеная свекла, квас, сироп, рецептыСвеклу употребляют главным образом в вареном или тушеном виде.Однако существует чрезвычайно много разных рецептов заготовки свеклы. Это может быть сладкая маринованная, квашеная свекла, свекольный сироп, свекольно-капустный сок, компот из свеклы и др. Как приготовить квашеную свеклуДля квашения лучше брать сорта с темноокрашенной мякотью, без белых колец и прожилок.Свекла
должна быть свежая, зрелая и здоровая. После этого свеклу заливают рассолом (на 10 л воды 400 - 500 г соли). Уровень рассола должен быть на 3-5 см выше уложенных корнеплодов. Сверху кладут деревянный круг и небольшой груз. Рассола расходуется примерно 50% от массы свеклы. Свекла квасится в течение 10 дней при комнатной температуре. В первые дни брожения сверху появляется пена, которую нужно удалять, а также регулярно промывать чистой водой круг и груз. После того как брожение прекратится, бочку или банки помещают на хранение в ледник или другое место с низкой температурой. Квашеная свекла пригодна для изготовления борща, а из рассола готовят квас. Свекольный квасСвекольный квас - это хороший освежающий напиток, особенно если рассол разбавить равным количеством воды, добавить в него немного (до 5 - 6%) сахара и выдержать 2 - 3 дня.Свекольный рассол может вполне заменить томатное пюре при изготовлении различных блюд, острых соусов и при заправке хрена. Свекольный сиропОчень хороший продукт - свекольный сироп.Он содержит большое количество сухих веществ и используется как заменитель меда. С ним варят повидло, джем, варенье, выпекают пряники, печенье и т. д. Свекольный сироп получают так.
Крупные корнеплоды режут на 2-4 части и варят с небольшим количеством воды, лучше на пару, в течение 3 - 5 ч. Затем их измельчают ножом, отжимают сок и смешивают с остатками сока при варке в кастрюле. Смесь фильтруют через марлю и уваривают при помешивании 5 - 6 раз. Такой сироп, как варенье, хорошо хранится при комнатной температуре. Если предполагается длительное хранение свекольного сока, то перед его увариванием добавляют лимонную кислоту или сок лимона (I г на 1 л сока). Такой сок не засахаривается и приобретает приятный вкус. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |