ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Советы Заготовка свеклы на зиму; квашеная свекла, квас, сироп, рецепты

Заготовка свеклы на зиму; квашеная свекла, квас, сироп, рецепты

Свеклу употребляют главным образом в вареном или тушеном виде.

Однако существует чрезвычайно много разных рецептов заготовки свеклы.

Это может быть сладкая маринованная, квашеная свекла, свекольный сироп, свекольно-капустный сок, компот из свеклы и др.

Как приготовить квашеную свеклу

Для квашения лучше брать сорта с темноокрашенной мякотью, без белых колец и прожилок.

Свекла должна быть свежая, зрелая и здоровая.
Корнеплоды тщательно моют, очищают от кожицы.
Крупные корнеплоды разрезают на пластинки, кубики или кружки.
Мелкие корнеплоды до 3 - 5 см укладывают целиком в банки или бочки.

После этого свеклу заливают рассолом (на 10 л воды 400 - 500 г соли). Уровень рассола должен быть на 3-5 см выше уложенных корнеплодов. Сверху кладут деревянный круг и небольшой груз.

Рассола расходуется примерно 50% от массы свеклы. Свекла квасится в течение 10 дней при комнатной температуре.

В первые дни брожения сверху появляется пена, которую нужно удалять, а также регулярно промывать чистой водой круг и груз.

После того как брожение прекратится, бочку или банки помещают на хранение в ледник или другое место с низкой температурой.

Квашеная свекла пригодна для изготовления борща, а из рассола готовят квас.

Свекольный квас

Свекольный квас - это хороший освежающий напиток, особенно если рассол разбавить равным количеством воды, добавить в него немного (до 5 - 6%) сахара и выдержать 2 - 3 дня.

Свекольный рассол может вполне заменить томатное пюре при изготовлении различных блюд, острых соусов и при заправке хрена.

Свекольный сироп

Очень хороший продукт - свекольный сироп.

Он содержит большое количество сухих веществ и используется как заменитель меда.

С ним варят повидло, джем, варенье, выпекают пряники, печенье и т. д.

Свекольный сироп получают так.
Свеклу моют, очищают от кожицы, ополаскивают водой.

Крупные корнеплоды режут на 2-4 части и варят с небольшим количеством воды, лучше на пару, в течение 3 - 5 ч. Затем их измельчают ножом, отжимают сок и смешивают с остатками сока при варке в кастрюле.

Смесь фильтруют через марлю и уваривают при помешивании 5 - 6 раз.

Такой сироп, как варенье, хорошо хранится при комнатной температуре.

Если предполагается длительное хранение свекольного сока, то перед его увариванием добавляют лимонную кислоту или сок лимона (I г на 1 л сока).

Такой сок не засахаривается и приобретает приятный вкус.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru