ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
ydacha.gif
endoclearing.jpg

Главная Советы Как высушить сливы, консервирование сливы

Как высушить сливы, консервирование сливы

Хорошо высушить сливы можно только после предварительного их бланширования в течение 5-2 с в кипящем 1-1,5%-ном растворе питьевой соды (100- 150 г соды на 10 л воды).

Затем сливы быстро промывают холодной водой и сушат 24-48 ч при 45-50°, а после подвяливания в течение 3-4 ч температуру повышают до 60°, а затем до 75-80°.

Но для получения у готового продукта темной блестящей окраски, которая высоко ценится в черносливе, необходимо плоды в конце сушки нагреть до 100° и выше.

Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и несколько карамелизируется.

В результате появляется блестящий налет как у самого лучшего чернослива, который с течением времени несколько белеет.

Сушеные плоды гигроскопичны, поэтому их хранят в герметичной упаковке в жестяной таре. Можно хранить в пакетах из полиэтиленовой пленки, которая не пропускает паров воды.

Для хранения лучшая температура 0-10° и относительная влажность воздуха 60-65%.

Плоды не всех сортов сливы пригодны для сушки.

Более того, сливы в средней полосе обладают повышенной кислотностью и пониженным содержанием сахара, поэтому целесообразнее их использовать на другие виды переработки.

Из слив таких сортов, как Венгерка и Память Тимирязева, лучше готовить компоты. Можно использовать как крупные, так и мелкие, но не перезрелые сливы.

При сортировке удаляют все поврежденные плоды, тщательно моют.

Сливы с легкоотделяющейся косточкой разрезают на две половинки и ее удаляют. Мелкие сливы лучше консервировать целыми.

Чтобы сливы не разваривались, их накалывают заостренной деревянной спицей или "ежиком". Это просто пробка с воткнутыми в нее булавками.

После накалывания плоды меньше трескаются.

Затем сливы бланшируют в течение 1 мин. Это делается для того, чтобы сироп лучше пропитывал плоды и чтобы они не лопались при последующей пастеризации.

После охлаждения в холодной воде сливы раскладывают в банки и заливают приготовленным горячим сиропом.

В 1 л воды растворяют 200-300 или 500 г сахара, при этом добавляют сок лимона. Пастеризуют при 85° 0,5-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, а 3-литровые - 30 мин.

Можно воспользоваться и таким приемом: подготовленные сливы укладывают в 2- или 3-литровые банки и заливают сахарным сиропом (200-300 г сахара на 1 л воды).

Банки накрывают крышками и выдерживают 3 мин.

Затем сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают банки, затем немедленно их укупоривают.

Вернуться в оглавление - Советы

flowersdream_05032017.gif

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png


Отправить друзьям
ссылку этой страницы:

banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg
© Дачные советы - 2010-2017 г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес: www.bestgardener.ru