Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Сохранение урожая, сушка плодов, ягод и овощей Сохранение урожая, сушка плодов, ягод и овощейПоследний месяц лета. Продолжается сбор поздних сортов смородины. Созревают плоды сливы и облепихи. В огороде убирают огурцы, кабачки, баклажаны, первые помидоры. Словом, поток урожая плодов и овощей усиливается, поэтому наряду с традиционными способами консервирования их можно сушить. Сушка - один из древнейших способов сохранения плодов, ягод и овощей. При этом сырье необходимо подсушить, чтобы воды содержалось не более 15-20% в плодах и 12-14% в овощах. Сушка проводится последовательно в 3 фазы: - при 45-50° - подвяливание, - при 70°-удаление основной массы воды , - при 80° -доведение влажности продукта до нужного уровня и стерилизация его. Особенно важен заключительный период. Плоды и овощи можно сушить на солнце и в искусственных условиях. Искусственная сушка в печах, духовых шкафах или специальных сушилках более удобна и надежна. Можно изготовить небольшую - сушилку над газовой или дровяной плитой. Размер у ее основания 400 x 400 мм при высоте 660 мм. По высоте в такой сушилке размещается 7 сит общей площадью примерно 1 м2. При использовании для сушки духовых шкафов дверцу плотно не закрывают, чтобы был доступ воздуха, иначе продукт запарится. В начале сушки эта щель должна быть широкой, затем ее постепенно уменьшают. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |