Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Как сохранить крыжовник, варенье из крыжовника, компот, рецепты Как сохранить крыжовник, варенье из крыжовника, компот, рецептыЯгоды крыжовника имеют своеобразный аромат, который не всем нравится. Часто продукты переработки выглядят некрасивыми. Но почти всегда удается варенье из крыжовника, так называемое "царское". Его готовят из недозрелых ягод, лучше из зеленых ягод сорта Финик. Варенье из крыжовника (царское) После сортировки и мойки ягоды очищают от стебельков, чашелистиков и семян.Для этого делают ножом надрез либо частичный, либо полный и удаляют семена. Затем их вновь промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю или алюминиевый таз, заливают холодной водой и оставляют на 5-6 ч. При этом рекомендуется перестилать ягоды вишневыми листьями, что придает варенью особый аромат и способствует сохранению зеленого цвета. Вымоченные ягоды откидывают на дуршлаг и опускают в кипящий сироп. Сироп готовят из расчета на 1 кг крыжовника 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Перед варкой ягоды выстаивают в сиропе не менее 3-4 ч. После этого их варят до готовности обязательно многократно в 2-3 приема по 5-7 мин в кипящем сиропе после 5-6 ч выстаивания. После каждой варки варенье быстро охлаждают. Готовое охлажденное варенье перекладывают в чистые, непременно сухие стеклянные банки, накрывают крышками или пергаментной бумагой, обвязывают шпагатом и ставят в сухое прохладное место. Компот из крыжовника, ассорти Хороший компот из крыжовника приготовить трудно.Поэтому обычно готовят ассорти. Тем более что в это время имеются плоды вишни и начинают созревать ранние яблоки. Здесь можно проявить свою фантазию при подборе пропорций плодов и ягод в компотах ассорти. Чтобы получить оригинальный вкус и окраску компотов, можно взять крыжовника 2 части, малины 1 часть, яблок летних сортов 2 части . Возможно, и такое соотношение: крыжовник 2 части, черная смородина 2 части и яблоки летних сортов 2 части; крыжовник 3 части, яблоки летних сортов 1 часть и вишни 1 часть. Заготовка черной смородины и крыжовника без сахара Ягоды черной смородины и крыжовника можно заготовить и без сахара, например, таким способом.Крупные ягоды отбирают, промывают, обсушивают и кладут в эмалированную посуду. На дно этой кастрюли наливают воды или сока из расчета 50 г на 1 кг ягод и при непрерывном помешивании медленно нагревают до кипения. Затем немедленно перекладывают в горячие, только что прогретые 3-литровые банки и укупоривают сразу же подготовленными крышками, переворачивают их вверх дном до полного охлаждения. Зимой из таких заготовок можно приготовить любые плодово-ягодные блюда и кушанья. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |