Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Какие собирать ягоды в июле Какие собирать ягоды в июлеИюль начинается массовый сбор ягод. В это время собирают ягоды смородины красной, белой, черной, крыжовника, малины, а также плодов вишни, абрикосов, персиков.Лето торопит садовода и как бы напоминает постоянно о том, что в это время день год кормит. Ягоды черной, белой и красной смородины собирают выборочно целыми кистями, по мере их полного созревания. Удобная тара - лоток, так как в нем ягоды располагаются тонким слоем и не мнутся. Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде при упаковке в полиэтиленовые герметичные пакеты. В такой упаковке черную смородину можно хранить 1-2 месяца при 0°. Внутри пакета в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ (до 4-6%) и понижается содержание кислорода, поэтому уменьшается интенсивность дыхания продукции. При высокой влажности воздуха в упаковке (95-99%) потери влаги незначительны. Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 мк. Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой. Конечно, необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод. Ягоды малиныЯгоды малины созревают недружно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются. В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости.Если для консервирования, замораживания, дальних перевозок, то в недозрелом состоянии. Ягоды тогда еще достаточно твердые, но уже нормально окрашенные. Даже при очень аккуратном съеме ягоды малины можно сохранить 2 суток при температуре около 0° и относительной влажности воздуха 85%. Ягоды крыжовникаЯгоды крыжовника можно собирать в разной степени зрелости. Однако лучше их снимать недозрелыми. В этом случае из них получаются хорошие компоты.Полузрелые ягоды крыжовника пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки. Такой крыжовник в холодильнике можно хранить до 3-г5 дней, тогда как зрелые ягоды только 1-2. Если мы хотим дольше сохранить ягоды в свежем виде, то следует соблюдать следующие условия. Нужно снимать ягоды регулярно, не допуская их перезревания. Особенно это условие хорошо соблюдать в саду, где имеются сорта ягодных культур с различными сроками созревания. Тем самым можно продлить использование ягод в свежем виде в течение всего сезона выращивания. Сразу после сбора ягоды охладить, поместив в ледник, холодильник, погреб. Затем их раскладывают в мелкую тару небольшой емкости. Не следует в дальнейшем перекладывать ягоды. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |