ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Советы Консервирование дома, условия для правильного консервирования урожая

Консервирование дома, условия для правильного консервирования урожая

При консервировании следует соблюдать ряд условий.

Самое важное - это постоянно поддерживать во всем чистоту.

Стол покрывают клеенкой или другими пластическими материалами, инвентарь моют теплой водой с содой и ополаскивают чистой водой, сушат или вытирают.

Все оборудование и тару необходимо подготовить заранее.

В домашних условиях можно консервировать различные виды плодов, ягод и овощей. Чтобы получить хорошие консервы, сырье, предназначенное для консервирования, прежде всего, перебирают, отбрасывая, все больные, гнилые плоды, ягоды и овощи.

После этого их тщательно моют в холодной воде.

Корнеплоды можно мыть щетками, ершами. Стеклянные банки, бывшие в употреблении, рекомендуем за 1-2 ч до мытья замочить в теплой чистой воде с добавлением питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды), затем промыть горячей водой с содой и обдать кипятком.

Банки после мойки ошпаривают паром, поместив на несколько минут над кипящим чайником, или прокаливают в духовке.

При прокаливании бутылок их закрывают ватными пробками, которые в дальнейшем при заполнении бутылок удаляют.

Жестяные лакированные крышки подготавливают следующим образом. Резиновые кольца и крышки тщательно промывают слабым раствором соды, ополаскивают чистой водой и кипятят 5 мин.

Крышки стеклянные, крышки из нержавеющей стали и резиновые прокладки также промывают с содой и кипятят в течение 15 мин. Частые банки, бутылки, крышки прикрывают предварительно проглаженными салфетками или полотенцем.

До использования крышки хранят в течение 1 - 2 ч (не более) в той же кастрюле с водой. Если работа задерживается, то крышки желательно повторно прокипятить 2-3 мин в той же воде.

При изготовлении всевозможных компотов, солений, квашений, маринадов из плодов и овощей применяют многие пищевые, вкусовые, ароматические продукты и пряную зелень.

Сахар. Обычно для консервирования готовят сахарный сироп требуемой концентрации. Желательно, чтобы сахар, был нерафинированным.

Соль поваренная делится на четыре сорта: экстра, высший, первый, и второй. Для консервирования следует применять соль сортов экстра и высший. Если соль сильно загрязнена, ее растворяют, фильтруют через 2- 4 слоя марли, а затем упаривают до получения кристаллов или используют в виде растворов.

Сахар, соль, пряности хранят в закрытой таре ( это могут быть жестяные коробки).

Уксус продается в виде эссенции, содержащей 70- 80% чистой уксусной кислоты, и в виде 6-9%-ного. Для получения 9%-ного раствора уксуса из эссенции отмеривают в мерном стакане 280 мл и растворяют в 0,5 л воды.

Уксусную эссенцию лучше развести до содержания 9%-ной уксусной кислоты. Если вы пользуетесь колодезной водой, то она должна быть без запаха и привкуса, прозрачная и не давать осадка после кипячения и отстаивания.

Лимонная кислота в продажу поступает в виде бесцветных кристаллов или порошка. Водный раствор кислоты должен быть прозрачным, без запаха или осадка. Лимонная кислота гигроскопична, ее следует хранить в сухом месте в плотно закрытой банке.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru