ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Советы Консервирование дома, причины ошибок бомбаж, срыв крышек, помутнение

Консервирование дома, причины ошибок бомбаж, срыв крышек, помутнение

Самые распространенные случаи ошибок, неправильных действий при консервировании и как порчи консервов в домашних условиях.

Это плохая мойка сырья и недостаточный прогрев. Например, вместо указанных 15-20 мин банки прогревались 5-10 мин.

На плодах, ягодах и овощах остались комочки земли, грязи, множество микробов. При слабой пастеризации сохранившиеся микробы начинают питаться содержимым консервов.

При этом выделяются газы. Если банки с продукцией укупорены жестяными крышками, то от давления газов крышки вздуваются. Такое явление называется "бомбаж", а консервы бомбажными. Они часто "взрываются" из-за высокого давления внутри банки.

Такие консервы употреблять в пищу опасно.

Порча консервов может быть вызвана негерметичной укупоркой банок, когда резиновое кольцо в крышке неэластично или с проколом и плохо прижато валиком закаточной машинки. В конечном итоге в укупоренную банку попадают воздух, микробы, начинается брожение. Сироп или заливка становятся мутными, крышки вздуваются.

Особо следует сказать о наиболее опасной для человека группе микробов.

Речь идет о бактерии ботулизма, которая в пищевых продуктах не дает видимых признаков порчи или гниения, но вырабатывает сильнодействующий яд.

Он может вызвать тяжелые отравления со смертельным исходом, особенно в овощных консервах с низкой кислотностью.

На продукты бактерии попадают из почвы. Поэтому при заготовке впрок очень важно овощи и фрукты тщательно мыть и очищать.

Нельзя использовать несвежие продукты. Бактерии ботулизма очень стойки к нагреванию. Их споры выдерживают высокие температуры.

Развитию бактерии ботулизма препятствует высокая кислотность среды или консервируемого продукта. Поэтому при переработке овощей нужно применять уксусную и лимонную кислоты.

При консервировании овощей следует строго соблюдать режимы прогревания и обязательно подкислять продукцию путем добавления в консервы пищевых кислот.

Практически во всех случаях, кроме ботулизма, при порче консервов можно наблюдать типичную картину: бомбаж, срыв крышек, помутнение содержимого.

Очень часто спрашивают, можно ли такие консервы использовать. Если вы обнаружили плодовые и ягодные компоты, варенье, соки и другие виды консервов с вздувшимися крышками и помутневшим сиропом несколько дней спустя после консервирования, то такие продукты можно после дополнительной обработки (кипячения) использовать для приготовления киселей и пюре.

Бомбажные мясные, рыбные и овощные консервы (кроме маринадов), безусловно, непригодны в пишу, вредны и, более того, опасны для жизни человека.

В банках в результате сильного брожения и последующего скисания может образоваться уксус. Такие консервы не опасны, но из-за плохого вкуса их употреблять в пищу нецелесообразно.

Бомбажные банки с томатным пюре или томатным соусом нужно хорошо прогреть, добавив на каждый 1 кг пюре 100 г соли. Затем их можно оставить для дальнейшего хранения.

Вернуться в оглавление - Советы

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте
© сайт "Дачные советы" 2010-2017г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес:
www.bestgardener.ru