Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Снегование, хранение урожая с использованием снега, льда Снегование, хранение урожая с использованием снега, льдаЧтобы продлить хранение консервированных или свежих плодов и овощей, можно использовать снег или лед. Ведь в весеннее время заканчивается период глубокого покоя у картофеля и овощей, с одной стороны, и трудно поддерживать пониженную температуру в простейших хранилищах без искусственного охлаждения - с другой. Поэтому овощи и картофель можно снеговать. Это наиболее удобно делать в период весенних оттепелей, когда снег "садится" и все еще легко скатывается в ком. Такой снег заносят в помещение, плотно укладывают на земляной пол и хорошо утрамбовывают. Толщина уплотненного слоя снега на полу должна быть не менее 20 см. В помещении с заснегованными овощами температура воздуха не должна быть выше плюс 1-2° С. Если температура наружного воздуха ниже, чем температура в помещении, то проводят усиленную вентиляцию, особенно в холодное время. Наоборот, помещение нужно плотно закрыть, если наружная температура воздуха высокая. Снегование можно проводить и на открытом месте при соответствующей погоде. Для укладки овощей в снег лучшая температура около 0°. Если день безветренный, то эти работы можно проводить и при минус 1° Для снегования нужно заблаговременно выбрать возвышенное место, ровное, на котором не будет застоя снеговой воды. На расчищенную мерзлую землю наваливают и утрамбовывают лопатами слой снега до 20- 25 см. Подготовив такую снежную постель, на нее рядами укладывают овощи: капусту - прямо на снег, морковь - в ящиках. Каждый ряд переслаивают снегом слоем до 10 см. Высота бурта до 1 м. Кочаны капусты укладывают в один ряд прямо в снег, засыпают их чистым снегом слоем около 10 см и далее все вновь повторяют. Высота загрузки около 1-1,5 м. Верхний ряд овощей прикрывают более толстым слоем снега - до 40-50 см. Потом бурт засыпают опилками слоем до 10 см и дополнительно закрывают рогожами или другими материалами. После загрузки весь бурт со всех сторон укрывают метровым слоем снега. Снежное укрытие хорошо засыпают со всех сторон, особенно с южной стороны, опилками толщиной слоя до 10-25 см. Если предполагается длительное хранение в летний период, то снежные бурты необходимо укрывать слоем опилок не менее 30 см, а с южной стороны - до 50 см. При правильном снеговании и укрытии бурта температура внутри него будет около 0°. Если укрытие плотное, то температура будет устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. При таком хранении овощей необходимо следить, чтобы верхнее покрытие бурта не сдувалось, и не было бы неравномерного подтаивания снегового слоя. Если вы обнаружите воронки при подтаивании снега, то их лучше забить снегом или мелким льдом и плотно утрамбовать. При загрузке снежного бурта в его центре обязательно нужно устанавливать буртовой термометр или специальные трубки для переносного термометра. Эти трубки должны быть плотно закрыты, чтобы через них не проникал теплый воздух. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |