Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Как и где хранить выращенный урожай Как и где хранить выращенный урожайБольшое количество хозяев садовых и приусадебных участков, много труда и сил вкладывают в выращивание разнообразных плодов, ягод и овощей. Умение выращивать растения и получать высокие урожаи - это полдела. Крайне важно сохранить все выращенное и переработать в готовый к употреблению продукт. Где хранить выращенный урожай скоропортящейся продукции. Для хранения используют любые помещения, где можно поддерживать необходимые температуру и влажность воздуха. Температура воздуха должна быть равномерной и меньше 5°, а относительная влажность воздуха 80-90%. В очень холодном помещении, например на веранде дачи или на балконе, можно хранить фрукты и овощи в бочках, которые помещают в короб и утепляют опилками таким слоем, который обеспечивает температуру окружающего воздуха около 0°. Пригодны также холодные, не отапливаемые помещения, комнаты (на северной стороне, без окон), коридоры, не отапливаемые сени и подполы, где температура не падает ниже минус 2°. Подвалы можно оборудовать различными стеллажами для фруктов и закромами или ларями для овощей, картофеля. Иногда яблоки, лук, чеснок хранят на чердаках домов без жестяной кровли. Однако как бы мы ни улучшали или приспосабливали различные помещения для хранения сочной растительной продукции и готовых консервов, создать оптимальные условия, обеспечивающие заданные режимы температуры и влажности, в этих помещениях трудно. Самыми лучшими для хранения являются ледники и погреба, набитые снегом. В таких помещениях обычно высокая влажность и, что особенно важно, устойчивая температура воздуха. Все помещения для хранения должны иметь вентиляцию. Для этого либо устраивают вентиляционное окно с небольшим вентилятором, который можно приобрести в магазине электробытовых товаров. Весьма удобно делать небольшие углубленные погреба путем намораживания льда заранее по сколоченной опалубке При хорошей изоляции опилками и землей такой ледяной погреб может прослужить 3-4 года. Хранение овощей и фруктов в леднике, погребе. Наилучший вариант хранения овощей и фруктов - это ледник, т. е. углубленный в землю погреб, имеющий тамбур, отсек для хранения продукции и ледохранилище. По местоположению льда ледники делят на три типа: с нижней, боковой и верхней загрузкой льда. Набивку льдом проводят один раз, в конце зимы. В леднике или погребе, набитом к весне снегом или льдом, создается устойчивый режим температуры и влажности. Это позволяет быстро охладить продукцию и долго сохранять ее свежей и сочной. Особенно хорошо сохраняются в леднике зеленные овощи и ягоды. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |