Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Как сохранить урожай, плоды и овощи в свежем виде Как сохранить урожай, плоды и овощи в свежем видеПриведем советы, которые помогут вам свести до минимума порчу плодов и овощей и сохранить их в свежем виде. На хранение отбирайте только здоровые фрукты и овощи, без механических повреждений. В одном месте лучше держать только один вид продукта. Если это условие трудно выполнить, то закладывайте на длительное хранение только те виды фруктов и овощей, которые могут находиться вместе. Например, картофель можно хранить с корнеплодами, лук с тыквой. Как можно быстрее создайте такие условия, которые близки к оптимальным для данного вида овощей и фруктов. Своевременно удаляйте пораженные болезнями плоды и овощи, чтобы избежать их массовой порчи. Режим хранения продукции (температуру, влажность) поддерживайте без значительных колебаний, которые могут сильно ухудшить качество плодов и овощей. То же относится и к вентилированию воздуха. Заранее необходимо позаботиться о том, чтобы вырастить урожай хорошего качества: он будет хорошо сохраняться. Биологические особенности сорта - основной фактор, влияющий на способность плодов к хранению. На хранение следует закладывать плоды в основном позднезимнего и зимнего сроков созревания. Летние и осенние сорта можно при холодном хранении успешно хранить 2-3 месяца и более. Когда мы закладываем плоды на хранение, то следует учитывать погоду вегетационного периода. Влияние температуры проявляется уже в период цветения. Повышенные температуры сокращают период цветения, и плоды получаются однородными. На рост плода и его окончательный размер влияет температура воздуха в саду. Появление "загара" яблок в большей степени зависит от температурных условий в предуборочный период. Если ночи холодные, то чувствительность к "загару" снижается. Поэтому при слишком раннем сборе плодов, и их преждевременной уборке опасность появления "загара" усиливается. Влажные годы неблагоприятно отражаются на лежкости и повышают восприимчивость плодов к грибным болезням, появлению внутренних побурений. Хорошей лежкостью отличаются плоды, выращенные при достаточном числе солнечных дней, равномерности выпадения осадков и отсутствии резких колебаний температуры. На качество и лежкость продукции влияют различные агротехнические факторы. Так, минеральное питание в известной степени определяет химический состав плода, его рост и способность к хранению. Многочисленными анализами показано, что внесение некоторых минеральных веществ в почву обычно приводит к соответствующему накоплению этих веществ в плоде. Избыток азота вреден, так как уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшается их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Например, белокочанная капуста заболевает точечным некрозом. Достаточное количество в почве калия и фосфора способствует накоплению в плодах сахара, красящих и ароматических веществ, улучшает их лежкость. Минеральное питание влияет на появление некоторых физиологических заболеваний при хранении. При этом кальцию принадлежит определяющая роль. Недостаточное содержание кальция в яблоках способствует нарушениям, приводящим к быстрому старению плода (горькая ямчатость, побурение мякоти и т. д.). Эффективное средство против такого рода заболеваний при хранении плодов - опрыскивание деревьев при выращивании в саду 0,3-0,8%-ным раствором хлористого кальция через каждые 2 недели. В течение всего сезона проводят 4-7 обработок, а последнюю за 2-3 недели до уборки урожая. Лежкость плодов зависит от подвоя. Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие плоды созревают быстрее и хранятся хуже, чем на сильнорослых подвоях. Для хранения лучше закладывать плоды средней величины: крупные быстрее перезревают, а мелкие быстрее теряют влагу и увядают. Хорошего качества и лежкие плоды и овощи получаются в садах и огородах, где правильно обрабатывают почву, ухаживают за растениями, своевременно их поливают и подкармливают. Наиболее ответственным из всех мероприятий при выращивании всех садовых и огородных культур является борьба с болезнями и вредителями. Плоды и овощи даже при незначительном поражении гнилью, плодожоркой, тлей и другими видами порчи не пригодны для длительного хранения. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |