Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Секреты и хитрости хранения урожая Секреты и хитрости хранения урожаяДля садовода и огородника наступает временное затишье. Работ в саду и на огороде мало, поэтому можно позаботиться о сохраненности урожая. Прежде чем начать разговор о тонкостях технологии хранения или консервирования, расскажем подробнее о самих овощах и фруктах. Фрукты и овощи нельзя заменить в питании продуктами животного происхождения. Они поставляют организму человека ряд жизненно необходимых биологически активных веществ, витаминов, ферментов, кислот, которые легко усваиваются. Наиболее богаты плоды, ягоды и некоторые овощи витамином С, каротином и Р-активными веществами. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, а затем землянике, крыжовнике. Много ее накапливается в картофеле, капусте. Ягоды черной смородины, помимо высокого содержания витамина С, обладают повышенной Р-витаминной активностью. Особое значение в питании человека занимают: картофель, капуста, морковь, редька, репа, лук, чеснок, огурец, томат, щавель, салат, петрушка, шпинат, сельдерей, спаржа, перец, ревень, тыква, арбуз, дыня, кабачок, баклажан, укроп и др. Они поставляют организму не только витамины, но и большую часть клетчатки, а также минеральные вещества, органические кислоты и углеводы. Ведущую роль в питании играет картофель, который содержит 2% белка, 19,7% углеводов и клетчатку. Значительную пищевую и диетическую ценность имеют соки и напитки, приготовленные из фруктов и овощей. Невысокая калорийность, наличие легкоусвояемых углеводов, в частности глюкозы и фруктозы, обусловливают лечебные свойства соков. Особенно полезны мутные соки из ягод черной смородины, шиповника, так как в них наряду с витамином С содержится много Р-активных веществ. В плодовых и овощных соках и напитках в небольшом количестве содержатся так называемые незаменимые аминокислоты, а также микроэлементы: йод, кобальт, медь, магний, марганец, цинк. В долгие зимние вечера садовод-любитель вновь и вновь мысленно возвращается к тому, что было сделано им правильно, а что не так, как бы хотелось. Можно, пожалуй, смело утверждать, что многие его неудачи связаны с недостаточными знаниями биологии плодов и овощей. Ведь это живые организмы. И как все живые, дышат, развиваются, стареют, болеют и умирают. После уборки и, следовательно, отделения от материнского растения плод начинает самостоятельную жизнь. В этот период в нем происходят наисложнейшие изменения. Сложные органические вещества распадаются на - простые. Например, крахмал исчезает, содержание сахара растет, нерастворимые пектиновые вещества превращаются в растворимые, зеленая окраска постепенно исчезает, на смену ей приходит золотисто-желтая. Это связано обычно с распадом зеленых пигментов (хлорофилла). При неправильном хранении плоды приобретают посторонний вкус и запах, кожица и мякоть темнеют. Итак, плоды и овощи после съема нужно быстро поместить в хранилище с низкой температурой и высокой влажностью. Для повышения влажности воздуха в помещении, где намечено хранить плоды, необходимо полить пол водой, а если допускает материал, то и стены. Для понижения температуры (при отсутствии льда или снега) помещение в ночное время или при похолодании тщательно проветривают. Лучшей температурой для многих сортов считают 0° С, а для яблок сорта Антоновка обыкновенная 2-3° С. Температуру измеряют двумя спиртовыми термометрами, один из которых подвешивают близко к полу и к месту, где поступает наружный воздух (около двери, окна), другой - в середине помещения. При хранении плодов и ягод мы несем различные потери: убыль в массе, абсолютный отход продукции и ухудшение товарных и пищевых качеств плодов и овощей. Потери от убыли массы неизбежны, поскольку они происходят из-за испарения воды и расходования питательных веществ на дыхание. Это естественная убыль. Она зависит в значительной степени от условий хранения, температуры, влажности воздуха и вентилирования. Помимо этого убыль массы зависит от сорта, строения покровных тканей, толщины воскового налета и условий выращивания. К ним относятся полив, удобрение, обработка почвы, сроки съема. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |