Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Секреты выращивания овощной рассады, определение качества семян Секреты выращивания овощной рассады, определение качества семянПомню, когда я впервые посеяла дома на рассаду сельдерей (его лучше через рассаду выращивать), то никак не могла дождаться всходов.Потом уже узнала, что, если семена его, уложенные на влажную почву, не засыпать землей, а просто прикрыть пленкой или стеклом от высыхания, то уже дней через 5-6 начнут прорастать самые жизнеспособные семечки-крошки.
Рассада из них получится крепкой, розетки к осени мощно разрастутся и даже всю зиму, если их домой привезти, такой сельдерей будет давать прекрасную зелень. Дело в том, что он обожает свет! Такая же, как у сельдерея, любовь к свету в период прорастания и у семян салатного цикория. А вот семенам бобовых, тыквенных культур, всем капустам, лукам, свекле, укропу, томатам, шпинату, физалису для прорастания нужна только темнота. К "безразличным" по отношению к свету относятся кресс-салат, морковь, пастернак, петрушка, ревень, салат, щавель, эстрагон: им что свет, что темнота - все равно прорастут, были бы влага да тепло. Определение качества семян по энергии прорастания и всхожестиУ каждой культуры своя, принятая стандартом норма всхожести.К примеру, у бобов, гороха, кабачков, огурцов, репы нормой к первому классу относят семена со всхожестью 95 процентов, а у брюквы и различных капуст (кроме цветной) - 90. Цветная же капуста считается первоклассной и при всхожести 80 процентов. Семена первого класса луков - батуна, порея, репчатого - имеют всхожесть 80 процентов, а шнитт-лук - 90. Свекла, салат, щавель - 80 процентов; редька, томат - 85. Так что не думайте, что каждое семечко в купленном вами пакетике обязательно взойдет, - будет и отход. Это приходится учитывать, определяя норму высева (как в грунт, так и на рассаду). Если семена куплены недавно и срок хранения не вышел, их не проверяют, а, отмутив щуплые, сеют. Но если срок хранения превышен, лучше все-таки проверить, годится ли посевной материал. Но и далеко не каждое проросшее семечко дает хорошее, крепкое растение. Важно еще знать, какова его энергия прорастания. Что такое энергия прорастания семян, как определитьЭнергия прорастания - это способность семян не просто наклевываться, а прорастать быстро и дружно. Даже в партии с высочайшей всхожестью одни семена быстро дадут всходы, другие - задержаться на старте, а значит, и развиваться будут медленнее, хуже, урожай дадут меньше.Вот прочему, определяя качество семян, подсчет проросших проводят в два срока - сначала узнают энергию прорастания, потом - всхожесть. Для каждой культуры установлен свои срок (выдержки семян в условиях тепла и влаги, после которого определяют эти два важнейших показателя. Сроки приведены в таблице (таб.1). Конечно, в домашних условиях вы не сможете четко наблюдать температурный режим, положенный для каждой культуры, но все-таки раньше увидите, как ведут себя семена, насколько они наивны. Чем ближе значения показателей энергии прорастания и всхожести, тем лучшего качества у вас семенной материал. В идеале эти два показателя должны совпадать. Семена различных растений по-разному относятся к воде. Зернышко многолетнего люпина, например, может сутки пролежать в воде и едва набухнуть, а семена редиса, репы, редьки уже на второй день так разбухают, что даже лопаются. Есть и такие семена, которые поглощают огромное количество воды по отношению к своему весу, образуют вокруг себя слой "студня", а если лежат вместе, то слипаются в комок, из которого трудно отделить их для посева. Так ведут себя семена льна, кресс-салат, базилика, шалфея. Их перед посевом вообще не нужно замачивать. Но набухшее семечко - еще не значит живое. Семена некоторых огородных культур "долго сидят", как говорят огородники, то есть долго не выходят из земли. Сейчас в магазинах, где продаются удобрения, земля, инвентарь, появляются и средства, стимулирующие всхожесть семян, дальнейшее развитие; растений не забудьте запастись этими препаратами, они и урожай повышают. Тот, кто хочет получить раннюю зелень и овощи, уже в феврале начинает сев на подоконниках - наша с вами страда началась. Э. Глинка Вернуться в оглавление - Статьи |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |