Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Расскажите о пижме и ее полезных свойствах Расскажите о пижме и ее полезных свойствахВо Франции, Англии, Венгрии и США пижму культивируют как эфирномасличное растение, используя ее для ароматизации салатов, консервов, ликеров и кондитерских изделий, заменяя ею имбирь, корицу, мускатный орех. Пивовары использовали пижму вместо хмеля. Из корня растения получают зеленую краску. Древние египтяне, персы и греки использовали пижму при бальзамировании. Наши предки, когда еще не было холодильников, особенно в дальних и долгих странствиях при отсутствии достаточного количества соли, для сохранения свежего мяса и рыбы использовали порошок из сухих цветков и листьев пижмы совместно с листьями крапивы (для этой цели можно использовать и свежую траву). Наличие эфирного масла объясняет высокую фитонцидную активность цветков пижмы. Растение отпугивает мух и комаров, является средством от моли. Но в первую очередь - это лекарственное растение, что, вероятно, объясняется довольно сложным химическим составом цветков. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, камфару, борнеол, пинен, жирное масло, алкалоиды, дубильные и горькие вещества, аскорбиновую кислоту и каротин. Растение накапливает в своих тканях марганец. В состав сырья входит кетон туйон, присутствие которого делает растение ядовитым. Вот почему любое внутреннее применение пижмы должно проводиться только под наблюдением врача и строго по рецепту. Строжайше запрещено применение пижмы беременным женщинам. Растение широко встречается по всей средней полосе России от Восточной Сибири до западных границ, в Белоруссии и на Украине. Оно имеет много синонимов: так, на Руси ее называют дикая рябина, глистник, проворотень, май-цвет; на Украине - коровай, остуда, шальник, криворот. Лекарственным сырьем являются цветки, убранные в период полного цветения с цветоносом не длиннее 4 см. Сушат цветки в тени, рассыпав их тонким слоем. Искусственная сушка проводится при температуре не выше 30°С. Срок хранения сырья - 3 года. Это, прежде всего глистогонное средство, оно применяется при заболеваниях желудка (гастрит с пониженной кислотностью), кишечника (энтероколиты и колиты), как желчегонное средство при болезнях печени и желчевыводящих путей (при гепатитах, холециститах). В народной медицине ее используют в виде отвара при интоксикациях, ревматизме, нарушении менструального цикла, воспалении мочевого пузыря и почек, для лечения эпилепсии и почечнокаменной болезни. Наружно - для лечения гнойных ран, чесотки, ушибов, фурункулов, при перхоти. Для внутреннего потребления можно рекомендовать следующий настой при аскаридах и гастрите: для взрослых - 3 столовые ложки сухого сырья заливают 2 стаканами холодной прокипяченной воды, для детей - 1 чайную ложку сырья на 1 стакан холодной воды настаивают 2-3 часа, принимают по одному стакану утром и вечером. При воспалении печени и желчных протоков хорошо действует такой состав: трава володушки многонервной - 5 частей, листья земляники лесной - 3 части, корень одуванчика - 2 части, соцветия пижмы - 1 часть, листья подорожника большого - 4 части, листья черной смородины - 3 части, плоды шиповника - 5 частей. Все компоненты хорошо перемешивают и 2 столовые ложки смеси заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне 7-10 мин., процеживают и пьют теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Для наружного применения берут 1 столовую ложку сырья на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Курс наружного лечения 10-12 процедур через день. ВНИМАНИЕ! Если сырье измельчено в порошок, дозы уменьшаются в соотношении 1 столовая ложка: 1 чайная ложка. Л. Полуденный, профессор Вернуться в оглавление - Статьи |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |