ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
ydacha.gif
endoclearing.jpg

Главная Советы Советы специалиста. Как грамотно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблоки

Советы специалиста. Как грамотно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблоки

  • Используя данные таблицы, можно успешно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблоки и другие дары наших садов и огородов в погребе или подполье.
  • Для снижения температуры в хранилище, погребе или подполье, где лежат картофель, свекла, морковь и другие овощи, целесообразно использовать наружный холодный воздух, запуская его периодически внутрь через форточку, люки или нагнетая вентилятором. Особенно сейчас, в начальный период хранения.

    Чтобы решить, открывать ли хранилище в данный конкретный момент, нужно прежде всего посмотреть на психрометр или на висящие рядом два термометра - смоченный и сухой - которые обязательно должны быть в любом подвале.

    Вначале по сухому определяют температуру внутри хранилища и снаружи, затем в таблице, которая приведена ниже, на пересечении граф, соответствующих этим температурам, находим предельно допустимую относительную влажность воздуха на улице и сравниваем ее с предельной по таблице таб. 1.

    Если наружная выше, чем внутри, проветривать нельзя: начнется нежелательная конденсация влаги и оседание ее на клубнях и корнеплодах - вплоть до появления капель, чего допускать нельзя.
    Если же температура ниже - надо запускать уличный воздух.

    advn_219.jpg

    Таб. 1 Таблица для корректировки режимов хранения и проветривания подвала

    Возьмем для примера случай, когда внутри температура 2 градуса тепла, а снаружи - 3 градуса. На пересечении граф находим цифру 87 - это предельно допустимая влажность воздуха, которым можно проветривать помещение, не рискуя вызвать конденсацию влаги. Затем определяем фактическую влажность воздуха снаружи - с помощью психрометра.

    Если она выше этого уровня, проветривание противопоказано или может продолжаться очень недолго - лишь для повышения влажности атмосферы в хранилище. Если снаружи влажность ниже, чем предельно установленная по таблице, то проветривать можно дольше.

    Запуск в подвал или в подполье более холодного, чем находящийся внутри, воздуха обычно опасности в отношении конденсации влаги не представляет, и тут надо следить, чтобы не переохладить хранящиеся продукты, не подморозить их, то есть опять же, за ходом температур непрерывно смотрят по термометру, особенно в конце ноября и в декабре, когда начнутся крепкие морозы.

    Оптимальная температура для хранения картофеля - плюс 3-5 градусов, при более высокой он сильно поражается болезнями, а при пониженной - становится излишне сладким.

    Кстати, если вы все же допустили последнее, то это можно поправить: чтобы сладкие клубни приобрели нормальные вкусовые качества.

    П. Ветров, специалист по хранению, агротехник

    Вернуться в оглавление - Советы

    flowersdream_05032017.gif

    Разделы сайта

    Советы специалистов
    Садоводство
    Цветоводство
    Статьи
    Литература
    Планировка сада
    Болезни и вредители сада
    Сохранение урожая
    Каталоги коллекции цветов
    Каталог пионов
    Каталог флоксов
    Хитрости покупки цветов
    Строительство
    Советы юриста
    Советы врача
    Рецепты повара
    Старая книга
    Реклама на сайте

    Популярность сайта

    stat_23_03_15.png


    Отправить друзьям
    ссылку этой страницы:

    banner_niz_01.jpg
    banner_niz_02.jpg
    © Дачные советы - 2010-2017 г.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес: www.bestgardener.ru