ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Советы Советы специалиста. Как грамотно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблоки

Советы специалиста. Как грамотно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблоки

  • Используя данные таблицы, можно успешно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблоки и другие дары наших садов и огородов в погребе или подполье.
  • Для снижения температуры в хранилище, погребе или подполье, где лежат картофель, свекла, морковь и другие овощи, целесообразно использовать наружный холодный воздух, запуская его периодически внутрь через форточку, люки или нагнетая вентилятором. Особенно сейчас, в начальный период хранения.

    Чтобы решить, открывать ли хранилище в данный конкретный момент, нужно прежде всего посмотреть на психрометр или на висящие рядом два термометра - смоченный и сухой - которые обязательно должны быть в любом подвале.

    Вначале по сухому определяют температуру внутри хранилища и снаружи, затем в таблице, которая приведена ниже, на пересечении граф, соответствующих этим температурам, находим предельно допустимую относительную влажность воздуха на улице и сравниваем ее с предельной по таблице таб. 1.

    Если наружная выше, чем внутри, проветривать нельзя: начнется нежелательная конденсация влаги и оседание ее на клубнях и корнеплодах - вплоть до появления капель, чего допускать нельзя.
    Если же температура ниже - надо запускать уличный воздух.

    advn_219.jpg

    Таб. 1 Таблица для корректировки режимов хранения и проветривания подвала

    Возьмем для примера случай, когда внутри температура 2 градуса тепла, а снаружи - 3 градуса. На пересечении граф находим цифру 87 - это предельно допустимая влажность воздуха, которым можно проветривать помещение, не рискуя вызвать конденсацию влаги. Затем определяем фактическую влажность воздуха снаружи - с помощью психрометра.

    Если она выше этого уровня, проветривание противопоказано или может продолжаться очень недолго - лишь для повышения влажности атмосферы в хранилище. Если снаружи влажность ниже, чем предельно установленная по таблице, то проветривать можно дольше.

    Запуск в подвал или в подполье более холодного, чем находящийся внутри, воздуха обычно опасности в отношении конденсации влаги не представляет, и тут надо следить, чтобы не переохладить хранящиеся продукты, не подморозить их, то есть опять же, за ходом температур непрерывно смотрят по термометру, особенно в конце ноября и в декабре, когда начнутся крепкие морозы.

    Оптимальная температура для хранения картофеля - плюс 3-5 градусов, при более высокой он сильно поражается болезнями, а при пониженной - становится излишне сладким.

    Кстати, если вы все же допустили последнее, то это можно поправить: чтобы сладкие клубни приобрели нормальные вкусовые качества.

    П. Ветров, специалист по хранению, агротехник

    Вернуться в оглавление - Советы

    Разделы

    Советы
    Садоводство
    Цветоводство

    Литература
    Статьи
    Книги

    Планировка
    Болезни
    Вредители
    Хранение

    Каталоги
    Пионы
    Флоксы
    Нарциссы

    Хитрости
    Строительство
    Советы юриста

    Советы врача
    Лекарства
    Рецепты

    Реклама

    banner_niz_01.jpg

    banner_niz_02.jpg
    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2023гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru