ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
arpolith_120517.jpg
udobrenie_08_06_17.png polezn-produkt_09_06_17.gif

Главная Советы Советы специалиста. Как грамотно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблоки

Советы специалиста. Как грамотно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблоки

  • Используя данные таблицы, можно успешно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблоки и другие дары наших садов и огородов в погребе или подполье.
  • Для снижения температуры в хранилище, погребе или подполье, где лежат картофель, свекла, морковь и другие овощи, целесообразно использовать наружный холодный воздух, запуская его периодически внутрь через форточку, люки или нагнетая вентилятором. Особенно сейчас, в начальный период хранения.

    Чтобы решить, открывать ли хранилище в данный конкретный момент, нужно прежде всего посмотреть на психрометр или на висящие рядом два термометра - смоченный и сухой - которые обязательно должны быть в любом подвале.

    Вначале по сухому определяют температуру внутри хранилища и снаружи, затем в таблице, которая приведена ниже, на пересечении граф, соответствующих этим температурам, находим предельно допустимую относительную влажность воздуха на улице и сравниваем ее с предельной по таблице таб. 1.

    Если наружная выше, чем внутри, проветривать нельзя: начнется нежелательная конденсация влаги и оседание ее на клубнях и корнеплодах - вплоть до появления капель, чего допускать нельзя.
    Если же температура ниже - надо запускать уличный воздух.

    advn_219.jpg

    Таб. 1 Таблица для корректировки режимов хранения и проветривания подвала

    Возьмем для примера случай, когда внутри температура 2 градуса тепла, а снаружи - 3 градуса. На пересечении граф находим цифру 87 - это предельно допустимая влажность воздуха, которым можно проветривать помещение, не рискуя вызвать конденсацию влаги. Затем определяем фактическую влажность воздуха снаружи - с помощью психрометра.

    Если она выше этого уровня, проветривание противопоказано или может продолжаться очень недолго - лишь для повышения влажности атмосферы в хранилище. Если снаружи влажность ниже, чем предельно установленная по таблице, то проветривать можно дольше.

    Запуск в подвал или в подполье более холодного, чем находящийся внутри, воздуха обычно опасности в отношении конденсации влаги не представляет, и тут надо следить, чтобы не переохладить хранящиеся продукты, не подморозить их, то есть опять же, за ходом температур непрерывно смотрят по термометру, особенно в конце ноября и в декабре, когда начнутся крепкие морозы.

    Оптимальная температура для хранения картофеля - плюс 3-5 градусов, при более высокой он сильно поражается болезнями, а при пониженной - становится излишне сладким.

    Кстати, если вы все же допустили последнее, то это можно поправить: чтобы сладкие клубни приобрели нормальные вкусовые качества.

    П. Ветров, специалист по хранению, агротехник

    Вернуться в оглавление - Советы

    flowersdream_05032017.gif

    Разделы сайта

    Советы специалистов
    Садоводство
    Цветоводство
    Статьи
    Литература
    Планировка сада
    Болезни и вредители сада
    Сохранение урожая
    Каталоги коллекции цветов
    Каталог пионов
    Каталог флоксов
    Хитрости покупки цветов
    Строительство
    Советы юриста
    Советы врача
    Рецепты повара
    Старая книга
    Реклама на сайте
    banner_niz_01.jpg
    banner_niz_02.jpg
    © сайт "Дачные советы" 2010-2017г.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес:
    www.bestgardener.ru