Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Советы специалиста. Как грамотно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблоки Советы специалиста. Как грамотно хранить картофель, корнеплоды, капусту, яблокиДля снижения температуры в хранилище, погребе или подполье, где лежат картофель, свекла, морковь и другие овощи, целесообразно использовать наружный холодный воздух, запуская его периодически внутрь через форточку, люки или нагнетая вентилятором. Особенно сейчас, в начальный период хранения. Чтобы решить, открывать ли хранилище в данный конкретный момент, нужно прежде всего посмотреть на психрометр или на висящие рядом два термометра - смоченный и сухой - которые обязательно должны быть в любом подвале. Вначале по сухому определяют температуру внутри хранилища и снаружи, затем в таблице, которая приведена ниже, на пересечении граф, соответствующих этим температурам, находим предельно допустимую относительную влажность воздуха на улице и сравниваем ее с предельной по таблице таб. 1. Если наружная выше, чем внутри, проветривать нельзя: начнется нежелательная конденсация
влаги и оседание ее на клубнях и корнеплодах - вплоть до появления капель, чего допускать нельзя.
Таб. 1 Таблица для корректировки режимов хранения и проветривания подвала Возьмем для примера случай, когда внутри температура 2 градуса тепла, а снаружи - 3 градуса. На пересечении граф находим цифру 87 - это предельно допустимая влажность воздуха, которым можно проветривать помещение, не рискуя вызвать конденсацию влаги. Затем определяем фактическую влажность воздуха снаружи - с помощью психрометра. Если она выше этого уровня, проветривание противопоказано или может продолжаться очень недолго - лишь для повышения влажности атмосферы в хранилище. Если снаружи влажность ниже, чем предельно установленная по таблице, то проветривать можно дольше. Запуск в подвал или в подполье более холодного, чем находящийся внутри, воздуха обычно опасности в отношении конденсации влаги не представляет, и тут надо следить, чтобы не переохладить хранящиеся продукты, не подморозить их, то есть опять же, за ходом температур непрерывно смотрят по термометру, особенно в конце ноября и в декабре, когда начнутся крепкие морозы. Оптимальная температура для хранения картофеля - плюс 3-5 градусов, при более высокой он сильно поражается болезнями, а при пониженной - становится излишне сладким. Кстати, если вы все же допустили последнее, то это можно поправить: чтобы сладкие клубни приобрели нормальные вкусовые качества. П. Ветров, специалист по хранению, агротехник Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |