Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Что такое барботирование, аэрация семян Что такое барботирование, аэрация семянПростые способы обработка семян перед севомОвощеводы используют немало способов обработка семян перед севом. Для этого предназначено и барботирование - аэрация их в воде кислородом или воздухом.Наибольший эффект достигается, конечно, при использовании кислорода, но, поскольку он небезопасен, да и получить его в домашних условиях непросто, отличных результатов можно добиться при барботировании воздухом. Для этой цели проще всего использовать аквариумные компрессоры. Наконечник шланга компрессора закрепляется на дне банки емкостью 0,5 - 0,7 литра или лучше мерного цилиндра, наполненных водой двадцатиградусной температуры. Семена погружают в нее и через шланг пропускают воздух. Продолжительность барботирования при комнатной температуре для семян гороха 6 -10, салата и редиса -12- 18, моркови, шпината и лука - 18 - 24, перца и арбузов - 30 - 36 часов. Если после этого по каким-либо причинам семена сразу нельзя посеять, их просушивают до первоначальной влажности, разложив тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении. Стимулирующий эффект в значительной, степени сохраняется даже при посеве через несколько месяцев после обработки. Следует помнить, что барботированные семена нельзя сеять в переувлажненную почву. Их всхожесть может снизиться. В. Мухин, кандидат сельскохозяйственных наук. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |