Поиск по сайту |
|||
Главная Советы От мучнистой росы боремся кипятком, опыт От мучнистой росы боремся кипятком, опытМучнистая роса - самая распространенная и вредоносная грибковая болезнь крыжовника и смородины. Она сильно угнетает кусты и снижает урожай ягод. Эта болезнь - настоящий бич, уничтожающий многие килограммы ягод столь лакомых культур.Болезнь начинает проявляться в первой половине лета и поражает молодые листья. На нижней стороне листа смородины появляется белый налет, то есть лист становится как бы обсыпанным мукой (отсюда и название болезни). Этот белый налет представляет собой споры болезнетворного грибка. Споры легко разносятся ветром, распространяя болезнь. В дальнейшем поражаются молодые побеги. Они искривляются, слабо растут, а при сильном распространении болезни прекращают рост и засыхают. У многих сортов поражаются и зеленые ягоды. На них тоже появляется белый налет, который затем уплотняется, как войлок, ягоды не созревают, становятся твердыми и несъедобными. Плодовые тела грибков зимуют на поверхности поврежденных побегов, на неопавших листьях. Много лет я искал эффективный метод борьбы с этой страшной болезнью: применял и химические препараты, и отвары растений, и серу - опылял ею кусты смородины. Но все эти меры меня не удовлетворяли: из-за вредности одни, из-за слабого их действия - другие. Зимой 1991 года, просматривая литературу, я наткнулся на описание метода спасения от мучнистой росы с помощью кипятка. Подробнее изучив метод, той же весной решил испробовать его. Опыт поначалу прошел не совсем удачно: я немного обжег растения. Опрыскивания же 1992 и 1993 годов дали блестящие результаты. Причем 1993 год был сильно увлажненным и особенно благоприятным для развития болезни. Тем не менее даже в такой год после опрыскивания кипятком вплоть до созревания ягод болезнь не наблюдалась, появилась поздно и существенного вреда уже нанести не могла. Вот как я провожу опрыскивание кустов кипятком. Рано весной, как только сошел снег, а почки смородины еще не проснулись и не начали раскрываться, в титане нагреваю воду почти до кипения, затем на газовой плите довожу до кипения. Кипяток сразу переливаю в лейку и этим крутым кипятком равномерно опрыскиваю кусты. На один большой плодоносящий куст расходую одну полную лейку кипятка. Куст надо опрыскивать очень тщательно, чтобы капли кипятка попадали на каждый участок куста, сверху донизу. Тут хочу уточнить одну особенность техники опрыскиваия: куст надо опрыскивать за один прием. Если даже вам показалось, что не на все побеги попали капли кипятка, повторное опрыскивание кипятком уже недопустимо. Дело в том, что тепло крутого кипятка, обжигая и убивая болезнетворные грибки на поверхности побегов, веток, почек, разогревает растение. И при повторном воздействии кипятка будут убиты согревшиеся почки. Подчеркну и еще одну деталь: в момент опрыскивания почки не должны раскрываться. Для удобства опрыскивания и повышения эффекта перед опрыскиванием кусты собираю и связываю шпагатом так, чтобы куст имел в поперечнике не более 60 - 70 см. Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |