Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Как топить печь правильно, секреты истопника Как топить печь правильно, секреты истопникаМои соседи-дачники часто жалуются, что, хотя топят печи по утрам и вечерам, им все равно не удается поддерживать приемлемую температуру. Вроде дома добротные, однако, за ночь они теряют тепло и сильно выстывают.Ничего удивительного. Еще мой дед-печник говорил: отапливать помещение так, чтобы в нем на протяжении суток поддерживалась температура воздуха в пределах 18-20°С, - целая наука. При этом желательно, чтобы ее освоил каждый дачник, дабы не выпускать в трубу драгоценное тепло и не отапливать улицу. Успех зависит от многих причин: конструкции печи, ее расположения в доме, качества дров. Ну а самое главное - это умение правильно топить саму печь. Вот несколько правил. Чтобы в доме дольше сохранялось тепло, еще до укладки дров в топливник колосники и поддувало (зольник) надо очистить от золы, обеспечив тем самым равномерный приток воздуха к горящим дровам. Они должны быть сухими и наколотыми на поленья примерно одинаковой толщины (в среднем 8-10 см). Укладывать поленья надо неплотно. С таким расчетом, чтобы между верхом топливника и дровами оставалось свободное пространство не менее 20 см. На дно топки первое полено лучше положить наискось, а все остальные потом накладывать на него. Таким образом, над колосниковой решеткой тоже останется свободное пространство, куда следует положить бумагу и несколько лучин (деревянных щепок) для разжигания дров. С этой целью ни в коем случае нельзя применять горючие жидкости: бензин, керосин и т.д. Для правильной и экономной топки печи следует регулировать приток воздуха в топливник через поддувальную дверцу, а также тягу в трубе с помощью задвижки или вьюшки. Большой засос воздуха, сопровождающийся гудением, часто ошибочно принимают за хороший признак работы печи. В действительности же это гудение необходимо только при разжигании, а в дальнейшем приток воздуха нужно сразу уменьшить. Когда дрова загорятся, воздух должен поступать в топку умеренно. Для этого поддувальную дверцу нужно держать лишь слегка приоткрытой. Вьюшку тоже нужно немного прикрыть до среднего положения. Закрыть вьюшку полностью можно только тогда, когда в топливнике над слоем догорающего и тщательно перемешанного угля не наблюдаются язычки голубовато-синего пламени. Если не обратить на это внимания, можно отравиться угарным газом он, кстати, не имеет запаха, и обнаружить его появление трудно. Легкое отравление угарным газом вызовет головную боль, а тяжелое опасно смертельным исходом. Так что следует быть очень внимательными. Николай Омелькин Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |