Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Польза чеснока, правильное применение чеснока, рецепты блюд с чесноком Польза чеснока, правильное применение чеснока, рецепты блюд с чесноком
Наверное, редко можно встретить владельца дачного участка, на огороде у которого не растет чеснок. И мы совсем не задумываемся, почему же так любим этот овощ? А ответ прост. Чеснок нашел самое разнообразное применение и в кулинарии, и в медицине, и в быту. Жгучий овощ используют в качестве приправы к различным блюдам, при засолке, консервирований овощей, при изготовлении колбас, чесночного масла. А как лекарственное растение применяют в медицине против многих болезней -атеросклероза, гипертонии, астмы, катара дыхательных путей, расстройства пищеварения, глистов. Пары эфирных масел чеснока убивают простейшие грибы, бактерии. Это замечательное свойство используется для подавления гнилостных микробов при квашении и солении овощей. Растертые зубки чеснока прекращают развитие гриба фитофторы при хранении картофеля (достаточно 100 г чеснока, чтобы сохранить 100 кг картофеля). Применяют чеснок, для предохранения от порчи продуктов питания (кладут в крупы, муку), борьбы с вредителями и болезнями растений (высаживают между рядами других овощных культур). Не зря говорят: когда на земле не станет чеснока, то не станет и жизни. По своему химическому составу чеснок богаче репчатого лука. Он содержит 20% Сахаров, 7% азотистых веществ, в его золе обнаружены 17 химических элементов, различные соли: фосфора, кальция, меди, титана, серы. А в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг йода, железа столько, сколько в яблоках, противоцинготного витамина С - сколько в луке. Накапливающиеся в луковицах чеснока полисахариды имеют большую пищевую ценность, так как легко усваиваются организмом. Молодые листья чеснока служат хорошей приправой. Несколько предлагаемых рецептов блюд с чесноком помогут нашим хозяйкам разнообразить свой стол. Приготовление чеснока со стручковой фасолью
На 2-3 зубка чеснока 500 г фасоли, 1-2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, зелень. Стручки фасоли нарезать, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, охладить и положить в салатницу, посыпать укропом. Отдельно подать растертый с солью чеснок, залив его столовым уксусом. Приготовление чеснока с морковью, редькой и грецкими орехамиНа 1-2 корнеплода редьки и моркови 5-6 штук грецких орехов, 2-3 зубка чеснока, лимонный или клюквенный сок. Редьку и морковь берут в равных весовых соотношениях, натирают на терке. Грецкие орехи пропускают через мясорубку или растирают в ступке. Добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают, заправляют лимонным или клюквенным соком. Как сделать дома чесночное маслоНа 1 небольшую головку чеснока 15 г базилика, 250 г сливочного масла, 50 г сыра, соль по вкусу. Чеснок измельчить с базиликом, тщательно перемешать со сливочным маслом, тертым сыром и солью. Или: чеснок обдать кипятком, натереть на терке, перемешать со сливочным маслом и посолить. Использовать как приправу к жареному мясу. Как сделать чеснок с шампиньонами и рубленой зеленью петрушкиНа 3 зубчика чеснока 500 г шампиньонов, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 30 г сливочного масла, 50 г мякиша свежего белого хлеба, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. В чугунной сковороде нагреть растительное и сливочное масло. Положить туда мелко нарубленный зеленый лук, раздавленный чеснок и непрерывно помешивая, поджарить в течение 1-2 минуты на среднем огне. Добавить целые белые шампиньоны и, продолжая помешивать широкой лопаткой, жарить еще 5-8 минут на более сильном огне. Затем, продолжая помешивать, добавить накрошенный хлебный мякиш, петрушку, лимонный сок, соль, перец и подержать на огне до тех пор, пока испарится лимонный сок. Блюдо готово - можно подавать на стол. М. Егорова |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |