Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Морковь, секреты правильного хранения после уборки, пескование, опыление Морковь, секреты правильного хранения после уборки, пескование, опыление
Морковь сложнее сохранить, чем свеклу, брюкву или редьку. У нее очень тонкая, нежная кожица, поэтому корнеплод быстрее увядает и чаще поражается болезнями. Чтобы морковь оставалась свежей, сочной и вкусной в течение всей зимы, надо знать правила хранения. Хочется сразу предупредить: не все сорта моркови могут храниться одинаково долго, поэтому у корнеплодов разное хранение по сортам. Лежкость удлиненных корнеплодов (Шан-тенэ, Лосиноостровская, Московская зимняя) обычно выше, чем у корнеплодов с цилиндрической формой (Нантская, Витаминная). Корнеплоды моркови, предназначенные для длительного хранения, должны хорошо вызреть, накопить побольше Сахаров и каротина, иметь окрепшую кожицу. Кроме того, преждевременно убранная морковь долго хранится при высокой температуре и может прорасти.
Закладывать морковь на хранение следует сразу же после уборки. Очень хорошо хранить морковь, переслаивая ее чистым влажным среднезернистым песком. При сжатии в руке он должен сохранять форму, но не выделять воды. Песок не только предотвращает увядание корнеплодов. Он изолирует корнеплоды друг от друга и препятствует распространению болезней, а также задерживает выделяемый при дыхании корнеплодов углекислый газ. Лучше всего пересыпать каждый ряд морковки, но при ограниченном количестве песка можно делать прослойки и через 3-4 ряда. Песок должен быть внизу под первым рядом корнеплодов и наверху, а толщина прослоек - 2-3 см. Песковать морковь можно в ящиках, выстланных бумагой, а также на полу или на стеллажах, укладывая ее штабелями шириной до 1 м и высотой 60-70 см. Корнеплоды, выходящие наружу штабеля, размещают кончиком внутрь. Песок надо ежегодно менять, так как в нем сохраняются возбудители болезней. Хорошие результаты дает и переслойка моркови верховым слаборазложившимся торфом. Иногда морковь хранят, перекладывая ее сфагнумовым мхом, луковой чешуей, опилками хвойных пород деревьев. Эти материалы обладают бактерицидными свойствами - губительно воздействуют на возбудителей болезней. Можно также перед закладкой на хранение обработать корнеплоды настоем луковой чешуи или хвои (150 г на 1 л воды, настаивать 4-5 дней). Очень эффективно хранить морковь в больших полиэтиленовых пакетах из толстой пленки, которая защищает морковь от увядания и способствует повышению содержания углекислого газа в массе корнеплодов. Пакеты устанавливают на полу или на стеллажах вертикально и оставляют открытыми. Завязывать их нельзя, так как морковь задохнется и начнет гнить. Вместо пакетов морковь можно положить в ящики, дно и стенки которых выстланы полиэтиленом. При использовании уже бывших в употреблении полиэтиленовых пакетов или кусков пленки их необходимо тщательно вымыть, продезинфицировать слабым раствором марганцовки и просушить. Чтобы морковь меньше поражалась различными болезнями, перед закладкой на хранение рекомендуется также опыливать мелом (200-300 г на 10 кг моркови). При этом создается неблагоприятная для микроорганизмов слабощелочная среда. Мелование можно сочетать с другими способами хранения. Например, каждый огородник должен знать, что наиболее уязвимой при хранении является нижняя, конечная часть корнеплода - именно с нее часто начинается увядание и гниение моркови. В связи с этим существует еще одна рекомендация - обрезать кончик корнеплода перед закладкой настолько, чтобы диаметр среза был равен толщине карандаша.
И последнее. Лучшие условия для хранения этого овоща - температура 0-1°С и относительная влажность воздуха - 90-95%. Однако если вы выращиваете морковь на одном месте несколько лет подряд, да еще на тяжелой и влажной почве, усиленно потчуете ее азотными удобрениями, то после уборки урожая такая морковка долго храниться не будет. И. Григорьева, кандидат с.-х. наук |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |