ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Советы Что такое розмарин, как использовать розмарин в кулинарии, розмарин из черенков

Что такое розмарин, как использовать розмарин в кулинарии, розмарин из черенков

rosemaryn_01.jpg

Существует поверье, будто розмарин может избавить дом от злых духов, достаточно поставить кашпо с растением поближе к входной двери или хотя бы подвесить над входом в квартиру саше с сушеными листьями. Более того, этот скромный кустик может сделать человека веселым и счастливым, продлить его молодость.

Не будем спорить о мистике, но вот в чем действительно можно быть уверенным, так это в благотворном влиянии розмарина на наше здоровье. Ведь в листьях растения много полезного: сложное эфирное масло, смолы, горечи и самые разные лекарственные вещества - алкалоиды розмарицина, цинеол, пинен. Розмарин используют при низком кровяном давлении, истощении, половой слабости, расстройствах желудка и кишечника. Растирания, мази и кремы на основе розмарина расширяют сосуды и успокаивают нервы.

Используют растение и в кулинарии. Растертые листья розмарина - изысканная, слегка острая пряность с сильным сладковатым, камфорным запахом, напоминающим аромат сосны. Во французской кухне розмарин входит в состав "букета гарни", который кладут в суп на 5-6 минут, а потом вынимают. Свежие или сушеные листья растения придают приятный вкус мягким сырам, картофелю и яичному тесту. В небольшом количестве розмарин добавляется в салаты к овощным супам, грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте, фаршу, птице и жареному мясу. Тот, кто хотя бы раз пробовал рагу из баранины под розмариновым соусом, навсегда запомнит тонкий, очень характерный вкус блюда, не оставляющего тяжести в желудке.

Рецепт знаменитого соуса "Розмарин"

rosemaryn_02.jpg

Вот рецепт знаменитого соуса "Розмарин". Нарезать по 100 г репчатого лука и стеблей петрушки, обжарить на растительном, лучше оливковом, масле (30 г). Влить 300 мл красного вина, положить 20 г листьев розмарина и выпарить до половины. Добавить 500 мл мясного концентрированного бульона, сваренного с 1 лавровым листом, и выпарить до консистенции, какую вы предпочитаете. Блендером ввести 40 г сливочного масла для придания соусу эластичности. Посолить, поперчить по вкусу.

Вырастить розмарин из черенков, изящный розмарин в форме шара

Сегодня без проблем можно купить сушеные листья розмарина, но гораздо лучше самим вырастить изящные вечнозеленые кустики. К сожалению, в средней полосе редко удается сохранить розмарин на даче зимой, так как он не выдерживает наших морозов. Зато хорошо растет в красивом горшочке на подоконнике, который летом можно выносить на лоджию или в сад. В горшке розмарин достигает 50 см, образуя весьма компактный аккуратный кустик. При правильной и регулярной обрезке можно сформировать растение обтекаемой шаровидной формы. У розмарина мелкие узкие листочки со слегка завернутыми краями, снизу покрытые белым войлоком. Цветки его тоже мелкие, чаще голубые, но есть сорта с белыми и розовыми лепестками.

Розмарин можно посеять семенами, но гораздо проще вырастить из черенков. Черенки без труда укореняются во влажном песке, накрытые полиэтиленовым пакетом. Корни образуются через 3-4 недели. Более эффектно смотрится розмарин, если в один горшок с легкой плодородной почвой высадить 3-4 ранее укорененных в песке черенка. Для нормального роста горшок нужно поставить на хорошо освещенное окно и регулярно поливать полезное растение.

Н.Дятлова

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru