Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Каким должен быть стандартный огурец- зеленец, хранение Каким должен быть стандартный огурец- зеленец, хранениеКаким должен быть эталонный зеленец? Когда лучше снимать плоды с лианы, какие считать бракованными? На сей счет существуют свои стандарты.Все мы знаем, что огурцы собирают и едят в недозрелыми, начиная с 3-5-дневных завязей и вплоть до 10-12 суточных плодов. Но если не соблюдаются оптимальные условия, это удлиняет сроки развития овощей и делает их уродливыми. Как усовершенствовать огуречный урожай? Качество плодов зависит от места выращивания. В теплицах они обычно хуже, чем в открытом грунте на грядке. Ведь, чем меньше освещенность, тем меньше в плодах образуется витамина С. Обработка семян перед посевом солями калия задерживает старение растений, продлевает их плодоношение. При этом огурцы дольше остаются зелеными. Самые первые плоды накапливают больше сухих веществ и Сахаров. Улучшаются огурцы и оттого, что их подкармливают минералкой с большой дозой фосфора. Если вы нарушаете агротехнику, а особенно недостаточно поливаете растения, в плодах часто образуется горькое вещество (кукурбитацин). Обычно со старых стеблей плоды более горькие, чем с молодых. Признак этот, увы, закрепляется в потомстве. Однако сейчас появились сорта, вовсе не накапливающие горечи - Водолей, Единство, Электрон. Каким же должен быть стандартный огурец со знаком качества? Свежим, целым, незагрязненным, не пораженным болезнями и вредителями, ровным. Плодоножка допускается не длиннее 1 см. Форма у каждого огурчика обязана быть правильной, типичной для данного сорта. Зеленцам с черным опушением разрешается быть слегка бурыми сверху. Скороспелые огурцы открытого фунта в идеале имеют длину не больше 9 см. Для всех других - предельная длина 12 см при диаметре не более 6. Для теплично-парниковых и длинноплодных сортов открытого грунта лимиты размеров не устанавливаются. Огурцы хранятся относительно недолго. Без охлаждения и при низкой влажности воздуха зеленцы большинства сортов теряют вкус и красоту уже через 1-3 дня. А при 0-10°С и влажности воздуха 90-95% они могут продержаться до 3 недель. Если вы собираетесь упаковывать свежие огурцы, следите, чтобы они имели влажную кожицу. Это продлит им "жизнь". Некоторые сорта с прочной грубой кожей при хранении меньше теряют влаги, дольше не желтеют и остаются вкусными. Если обработать плоды суспензией воска, они будут медленнее испарять воду, не так активно дышать и расходовать питательные вещества. Покрытые воском или вазелиновой пленкой огурцы сохранятся месяц и более. Плоды, запаянные в полиэтиленовую пленку, лучше не класть в холодильник, а держать при комнатной температуре. При 0°С под пленкой скапливается влага, из плодов выделяется клеточный сок, в котором развиваются дрожжевые грибки. А вот в комнате отдельные особо стойкие экземпляры в пленке могут пролежать 2 месяца, не теряя упругости и веса, правда, при этом полностью утрачивают вкус. Для огородников имеют значение засолочные качества зеленцов. Ими обладают черношипые сорта Воронежский, Кустовой, Надежный, гибриды Бригадный, Родничок, Голубчик; крупнобугорчатые белоопушенные Урожайный 86, Алтай. Не стоит солить салатные сорта (Изящный, Синтез, Феникс). Их лучше есть свежими. К сортам и гибридам консервного типа относятся те огурцы, которые можно и свежими есть, и консервировать, и мариновать. Это Вектор, Декан, Ира и гибриды Дездемона, Левина, Обильный. При засолке в одну емкость не стоит класть сорта, принадлежащие к разным типам. Засолочные нельзя солить вместе с консервными и салатными. Вера Разумовская, кандидат с.-х. наук, Одинцово Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |