Поиск по сайту |
|||
Главная Советы Слива, польза от сливы, как лечится сливой Слива, польза от сливы, как лечится сливойНаилучший эффект достигается от чернослива - высушенных плодов "венгерки". Именно они, богатые солями калия и магния, способствуют выведению из организма лишних солей натрия и воды, что чрезвычайно важно для людей с повышенным артериальным давлением, заболеваниями сердечно - сосудистой системы и почек.Богаты сливы витаминами - аскорбиновой кислотой, каротином, в мякоти имеются витамины группы В, кожице темноокрашенных сортов много антоциана (витамина Р) и есть даже весьма редкий витамин Е. Но самое главное достоинство этих плодов - большое количество пектина, причем высокого качества, поэтому они полезны при повышенном уровне холестерина, а также способны выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, токсины. Сливы - великолепное и простое в применении средство при вялом пищеварении, хронических запорах (сладкие плоды слабят, а кислые закрепляют), а также атеросклерозе, ожирении, длительном употреблении лекарств при хронических заболеваниях. Эти плоды помогают также при ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях почек, гипертонии, отечности, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, улучшают состояние после ишемического инсульта, инфаркта миокарда и при других недугах. Съедать сливы следует в несколько приемов в течение дня, а не за один раз. При повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, после ишемического инсульта или инфаркта миокарда желательно употреблять их по 100 г 2-3 раза в день между приемами пищи, а на зиму заготовить замороженные плоды. Если нарушена работа печени, повышен уровень холестерина, присутствуют признаки атеросклероза, полезно не только есть свежие сливы, но и пить сок, по 0,5 -1 стакану 2-3 раза в день за час до еды. Сок должен быть с мякотью, так как именно в ней содержится "чистильщик" организма пектин. У некоторых людей употребление большого количества слив вызывает сильный метеоризм, в этом случае можно посоветовать съедать по 1/4 чайной ложки семян тмина или укропа огородного, тщательно их разжевывая, а детям давать укропную воду. Пользу приносят кора и листья сливы. Если заболели ОРЗ, гриппом, трясет лихорадка, то 1 ст. ложку измельченной коры залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/4 стакана подогретого отвара 3 раза в день за полчаса до еды. При пародонтозе поможет настой свежих листьев: 1 ст. ложку свежих измельченных листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Настоем полощите полость рта несколько раз в день. Листья способствуют также заживлению ран, для этого их нужно размять до появления сока и наложить на пострадавшее место, завязать бинтом и менять повязку по мере высыхания. И еще: сливовая мякоть - превосходное косметическое средство, она увлажняет, питает кожу. Ее наносят на кожу тонким слоем на 12-15 минут, а потом смывают чуть теплой, а затем прохладной водой. Такая маска подходит для любого типа кожи. Следует иметь в виду одно обстоятельство, о котором не знают большинство любителей слив: кожица их всегда покрыта дрожжевыми грибами. Поэтому многие садоводы, когда срывают плоды чистыми руками со своего дерева, считают: вроде бы чего бояться? Можно их отправлять, не вымыв, в рот. При этом они загрязняют свой организм дрожжевыми грибами, продукты обмена которых вредны. Сливы нужно обязательно тщательно мыть! И для еды, и для лечения. И конечно же не использовать плоды с признаками плесени и других видов порчи. Дина Балясова, фитотерапевт Вернуться в оглавление - Советы |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |